Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

" Кавказский узел " писал, что сегодня мировой суд в Волгограде  приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима .

Судебный процесс, начавшийся в апреле, завершился сегодня после перерыва, связанного с лечением Батманова. Он пришел в зал суда на костылях и во время заседания не вставал, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного  Сергей Куницкий .

24 июня задержанный Александр Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда и некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. 22 сентября Батманов заявил о преждевременном снятии врачами гипса с его правой ноги. Во ФСИН это заявление  сочли попыткой оказать давление на суд .

Батманов привлечен к уголовной, а не к административной ответственности, исходя из признанного судом размера ущерба, отметил Сергей Куницкий. "Размер ущерба установлен со слов свидетелей и потерпевших, а не из товарных накладных и бухгалтерских ведомостей, которые действительно свидетельствуют о размере ущерба. В деле имелись справки о стоимости похищенного и акт, который был составлен замдиректора "Ашана" - этого замдиректора никто не опрашивал ни на предварительном следствии, ни в суде. Справка датирована месяцем ранее, чем рассматриваемые события. Я указал сегодня на это в суде. Я заявил, что нельзя принимать во внимание такой расчет похищенного для вынесения обвинительного приговора", - рассказал адвокат.

По его словам, Батманов также заявил суду, что не согласен с осуждением по уголовной, а не административной статье. "300 рублей, которые отделяют наказание от административной ответственности, очень смущают. Если бы размер похищенного был оценен на 300 рублей меньше, никакого уголовного дела, преследований и задержаний не было бы вообще. Все это из-за 300 рублей, которые не доказаны следствием. Противоречия при расследовании дела не устранены", - заявил Куницкий.

Он отметил, что колбаса, о которой идет речь, была возвращена магазину. "«Ашан» ее, скорее всего, реализовал. То есть имущественного ущерба у «Ашана» нет. Гражданский иск по этому поводу не заявлялся", - указал адвокат. Он добавил, что суд проигнорировал и другие его замечания к работе следствия. "В суде представители супермаркета заявили, что они колбасу утилизировали и не могут представить ее в суд как вещественное доказательство. Мы эту колбасу в суде не видели. Не знаем ее веса. В суде прозвучало, что вес определял завод-изготовитель. Никто эту колбасу не перевешивал", - сказал Сергей Куницкий.

Вес колбасы мог не соответствовать указанному на упаковке, отчего закон о защите прав потребителей позволяет потребителю взвесить ее самостоятельно, отметил адвокат. "И эту колбасу мы не видели вообще. Как она была взята у Батманова ЧОПом, так у них и оставалась. Следователь ее изъял, сфотографировал и оставил в «Ашане», который ее тут же продал. Мы не могли отстаивать свою позицию в связи с тем, что в суде не были исследованы вещественные доказательства. УПК предусматривает непосредственное исследование доказательств. Этой непосредственности не было. Доказательствами были только документы о том, что доказательства якобы были. Я указывал, что эти документы сомнительного качества", - заявил Куницкий.

Адвокат сообщил, что рассчитывал на оправдание своего подзащитного за недоказанностью размера ущерба. "Учитывая, какой приговор вынесен из-за 300 рублей, я полагаю, что элементы преследования есть. Батманов адекватный, нормально разговаривает и доводит до суда свою позицию, нормально характеризуется. Почему бы его не оставить на свободе, а не давать два года строгого режима из-за 300 рублей. Приговор неадекватен содеянному", - сказал Куницкий. Он заявил, что приговор будет обжалован, на это у защиты есть 10 дней.

Согласно приговору, 9 февраля Батманов попытался украсть из магазина "Ашан" колбасу стоимостью 2879 рублей 10 копеек. Свою вину Батманов признал, отмечено в приговоре. Суд приговорил его за кражу к восьми месяцам заключения. С учетом не отбытой части условного наказания по приговору, вынесенному ранее, 17 января, Батманов проведет в колонии два года и месяц.

Батманов дважды был судим за кражи

Советский райсуд Волгограда 17 января признал Батманова виновным в попытке украсть куртку из магазина (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК России) и приговорил его к двум годам условного лишения свободы, говорится в приговоре, размещенном на сайте суда.

Менеджер по безопасности гипермаркета рассказал суду, что сотрудники магазина начали наблюдать за покупателем, который пытался удалить магнитами датчик с одной из курток. Видеокамера зафиксировала, как Батманов надел куртку на себя и вышел из торгового зала, не заплатив за товар. Когда его окликнул сотрудник ЧОПа, Батманов побежал, но был задержан охраной. Один из сотрудников магазина пояснил суду, что Батманов привлек его внимание, поскольку был похож на человека, указанного в ориентировке из полиции как грабителя магазинов, сказано в приговоре.

Согласно документу, сам Батманов объяснил свой поступок тяжелыми жизненными обстоятельствами. По его словам, у него умерла мать, родные лишили его единственного жилья. Некоторое время он ночевал на вокзале, не мог без регистрации устроиться на работу. Согласно приговору. Батманов просил "учесть, что стал убегать от сотрудников охраны интуитивно, так как понимал, что совершает противоправное деяние".

Кроме того, 29 октября 2009 года Батманов был осужден на четыре с половиной года колонии строгого режима за мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК России) и грабеж (п. "д" ч. 2 ст. 161 УК), говорится в копии приговора. предоставленной "Кавказскому узлу" Камышинским городским судом. Суд установил, что Батманов указал о себе ложные сведения при оформлении банковского кредита в магазине "Техноцентр" на 24 768 рублей. После этого Батманов не внес ни одного платежа за купленный ноутбук. Также Батманов, согласно решению суда, ограбил ювелирный магазин.

"Дождавшись, когда продавцы - две женщины - останутся в магазине одни и все посетители магазина уйдут, выждав удобный момент, в 18 часов 35 минут Батманов А.Г. зашел на крыльцо ювелирного магазина «Агат», достал из пакета маску, надел ее на голову, достал из пакета молоток и забежал в магазин. В течение восьми секунд Батманов А.Г. разбил молотком стеклянную витрину", - говорится в приговоре, согласно которому осужденный признал, что похитил и затем продал 105 золотых цепочек стоимостью более 387 тысяч рублей.

Европейская федерация журналистов в сентябре, в ходе процесса о краже колбасы из супермаркета, включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов,  преследуемых за профессиональную деятельность .

Руководитель "НКО-ТВ"  Темур Кобалия  не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" наличие у Батманова судимостей, объяснив это тем, что в коллегам Батманова неизвестны обстоятельства этих уголовных дел. "Мы не верим МВД. Да и как можно им верить, когда сломал ноги на территории РОВД, а они заявили, что на другой улице его нашли, и не знают, кто ноги ему сломал", - сказал Кобалия.

Комментариев от самого Батманова или его представителей относительно данных приговоров не поступало. 



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления