Альберт из «Портала» стал первым кударцем, посетившим чиколинское село в Турции

Альберт из «Портала» стал первым кударцем, посетившим чиколинское село в Турции

Турецкие осетины, вышедшие из Чиколы, впервые познакомились с кударцем: им стал активист «Портала» Альберт Тогоев, об этом участники «ПорталБалц», делясь впечатлениями о поездке, в шутку рассказали в пресс-центре газеты «Слово».

По словам ребят, в Турции есть два села, в котором живут осетины. Что удивительно, даже там они разделяются на иронцев и дигорцев. Альберт Тогоев отметил, что турецкие осетины чисто разговаривают на родном языке, а те, кто утратили знание, после приезда ребят решили наверстать упущенное.

«После нашего приезда они абсолютно точно поняли, что надо знать осетинский язык. Мы кучу всего рассказывали, они с опущенной головой сидели, потому что не понимали»,- поделился он.

Один из паломников Влад Хохоев рассказал, что долгое время жил в Москве, поэтому очень редко разговаривал на родном дигорском. Поездка помогла ему «подтянуть» речь.

«Когда мне звонила мама я ей говорил «дыгуронау дзур», она очень удивлялась»,- рассказал Хохоев.

На сегодняшний день в Турции проживают около семи миллионов выходцев из Кавказа.

«В свое время они могли свое правительство выбрать»,- шутили порталовцы.

Представителей юга России не делят на национальности, их называют «черкесы». Как рассказали арт-паломники, отношение к кавказцам в этой стране очень уважительное. Между собой народы живут очень дружно. Когда один из турецких осетин Садреттин Кусов узнал о приезде гостей из родной республики, он обзванивал все кавказские национальные общества и с гордостью сообщал, что Турцию посетили его земляки.

 



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления