БАБА ЯГА (Единая Россия) ПРОТИВ! Госдума отклонила законопроекты трех фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Приоритетные законопроекты от трех фракций ("Справедливой России", КПРФ и ЛДПР) были отклонены на заседании Госдумы

БАБА ЯГА (Единая Россия) ПРОТИВ! Госдума отклонила законопроекты трех фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Приоритетные законопроекты от трех фракций ("Справедливой России", КПРФ и ЛДПР) были отклонены на заседании Госдумы

 

 

Госдума отклонила законопроекты трех фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ Приоритетные законопроекты от трех фракций ("Справедливой России", КПРФ и ЛДПР) о переходе к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) были отклонены на заседании Госдумы в четверг. По материалам ИНТЕРФАКС  https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/169619.html

Согласно новому регламенту нижней палаты парламента каждая фракция может выносить на сессию четыре приоритетных законопроекта. Законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ был признан приоритетным сразу в трех фракциях.

Предложения "Справедливой России" (№943535-6) заключались во введении прогрессивной шкалы по доходам, превышающим в год на одного человека 24 млн рублей. Так, ставка по доходам до 24 млн рублей включительно должна составить 13%, от 24 млн до 100 млн рублей - 25%, от 100 млн до 200 млн рублей - 35%, по доходам свыше 200 млн рублей - 50%.

Депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"), представляя законопроект, отметил, что подавляющего большинства граждан принятие законопроекта не коснется. "Это затронет топ-менеджеров крупнейших компаний и, может быть, несколько человек, сидящих в этом зале. Я считаю, что это справедливо. Если мы не ограничиваем расслоение среди граждан, это экономически вредно", - сказал депутат.

КПРФ (законопроект №939612-6) предложила оставить 13%-ную ставку по месячным доходам до 400 тыс. рублей. Затем, при доходах от 400 тыс. до 1 млн рублей, вводится ставка в размере до 30%. При доходах свыше 1 млн рублей НДФЛ должен составить 50%. В ходе представления законопроекта в Госдуме депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев отметил, что принятие закона необходимо в любом виде: "Концепция этого закона заключается только во введении прогрессивной шкалы подоходного налога. А каким налог будет - это мы с вами решим, во втором чтении. Можно 40%, можно 20%, можно 30% - как угодно".

ЛДПР (законопроект №1148107-6) выступила с предложением освободить от уплаты НДФЛ доходы до 15 тыс. рублей в месяц (180 тыс. рублей в год), затем доходы от 180 тыс. рублей до 2,4 млн рублей облагать налогом по ставке 13% с суммы, превышающей 180 тыс. рублей; доходы в размере от 2,4 млн до 100 млн рублей - 288,6 тыс. рублей плюс 30% от суммы свыше 2,4 млн рублей; доходы от 100 млн рублей и выше обложить фиксированной суммой в размере 29,57 млн рублей плюс 70% от суммы, превышающей 100 млн рублей.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов на заседании Госдумы привел пример того, как изменится налогообложение зарплаты депутатов после введения прогрессивной шкалы. "Средневзвешенная ставка на тот доход, что мы имеем 400 тыс. рублей (в месяц - прим. ИФ), получается 20%. Я считаю, что это нормальная ставка и мы по уровню своего дохода не только должны, но и обязаны платить столько в бюджет", - сказал депутат.

Комментируя возражения оппонентов о том, что в случае введения прогрессивной шкалы доходы физических лиц уйдут "в тень", С.Катасонов отметил, что в графу под налогообложение 70% подпадет 23 тыс. россиян. "Это люди штучные, мы их всех знаем. Я очень сомневаюсь, что мы их можем потерять", - сказал он.

Представители фракции "Единая Россия" подвергли критике предложенные законопроекты.

Так, первый зам. руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил, что когда-то он сам был против принятия плоской шкалы подоходного налога. "Но я очень скоро убедился в том, что я был не прав, а коллеги - правы. После того, как была введена плоская шкала подоходного налога, собираемость этого налога резко возросла, и началось погашение долгов по заработной плате врачам и учителям, поскольку основными получателями подоходного налога являются субъекты".

Андрей Макаров ("Единая Россия"), председатель комитета Госдумы по бюджету, отметил, что плоская шкала - это экономическое преимущество РФ и что после принятия прогрессивной шкалы никаких дополнительных доходов в бюджет поступать не будет. "Просто не будет. Хотя бы потому, что у миллиардеров, в отличие от других людей, есть юридические службы, консультанты, адвокаты, которые этот вопрос решат на следующий день", - сказал он. Кроме того, по мнению депутата, может возникнуть проблема очередей в налоговые органы, так как с проверками правильности начисления налоговики будут приходить не к налоговым агентам - крупным компаниям, а к каждому налогоплательщику. "Мы должны быть готовы, что очередь выстроится более 60 млн", - предупредил депутат.

Ни один из законопроектов не набрал большинства голосов: за принятие законопроекта от "Справедливой России" проголосовал 91 депутат, за версию законопроекта от КПРФ - 98 депутатов, законопроект от ЛДПР о введении прогрессивной шкалы НДФЛ поддержали 92 депутата.

 

 

Н.В. Арефьев: Закон о прогрессивном подоходном налоге – назревшая необходимость! 12 октября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Арефьев. Представляем вашему вниманию его выступление. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева  https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/169615.html

- Сегодня Государственная Дума будет рассматривать сразу четыре законопроекта на одну и ту же тему. Эта тема давно созрела и перезрела, законы лежат уже несколько лет. Сегодня мы будем рассматривать вопрос о прогрессивном подоходном налоге.

Все мы хорошо знаем, в каком положении находится наша страна, знаем о том, что не хватает денег в бюджете. Вот сейчас внесли законопроект о бюджете на 2018 год и на плановый период до 2020 года. В нем прослеживается одна и та же тенденция: денег нет, надо затягивать пояса, надо строго экономить.

Все оппозиционные фракции представили законопроекты о том, где взять деньги, и есть ли они в нашей стране. Предварительное рассмотрение в бюджетном комитете вопроса о прогрессивном подоходном налоге показывает, что, скорее всего, эти законы не будут приняты. Потому что противников их принятия, особенно со стороны фракции «Единая Россия», достаточно много.

Между тем этот вопрос родился не сегодня и не вчера. С 18 века в Англии было введено прогрессивное налогообложение. Потом, уже в 19 веке, оно перешло в Германию, а после войны 1812 года уже и Россия стала использовать закон о прогрессивном подоходном налоге. Последний прогрессивный налог был введен при Николае II, но, вы знаете, произошли Февральская и Октябрьская революции, и данный закон не был до конца реализован.

В советское время не было никаких прогрессивных налогов, потому что весь народ зарабатывал примерно одинаково, и ни у кого никаких сверхдоходов не имелось. А вот в середине 90-х годов был вновь введен прогрессивный налог. Он просуществовал где-то до 2002 года. Но после того, как буржуазия окончательно утвердилась во власти, она отменила этот закон, прибавив всем по 1%. В результате плоская 13-процентная шкала существует до настоящего времени. Но она, к сожалению, не обеспечивает наполняемости бюджета. И бюджет, как правило, у нас каждый год дефицитный. Денег не достает ни в регионах, ни в федеральном бюджете. Поэтому мы и внесли закон о прогрессивном налоге.

Президент уже два раза обратился к народу и сказал, что надо затягивать пояса. Да, наверное, надо. Но кому затягивают пояса с 2014 года, когда начался реальный кризис? Затягивают пояса, прежде всего, пенсионерам. В прошлом году не проиндексировали пенсии, ограбили наших пенсионеров на 7,5 тысяч рублей. И все «нормально»! Сейчас пенсия индексируется не на уровень реальной инфляции, а гораздо ниже.

Работающим пенсионерам перестали индексировать пенсию. Госслужащим перестали индексировать пенсию. Почему нападают на самых бедных? Вы посмотрите, у нас только в этом году за 8 месяцев уровень жизни населения упал на 1,2%. В прошлом году – на 6%. А всего за последние три года уровень жизни снизился на 16%.

Сейчас в регионах, особенно в прошлом году, приняли Социальные кодексы, и у пенсионеров отобрали последние льготы. А тех, у кого льготы остались, заставляют собирать справки о том, что они не имеют задолженности по платежам. И вот стариков заставляют сидеть в очередях, брать эти справки, чтобы доказать, что они никому не должны. Только тогда им будут начислены положенные льготы.

Обидели инвалидов. Им чисто административно снизили категорию инвалидности. Для чего? А для того, чтобы не платить. Теперь инвалид третьей категории уже не инвалид, а здоровый, значит, не нуждается ни в каких дотациях от государства.

А как же живут наши богатые? Они затянули пояса или нет? Давайте посмотрим. Возьмите журнал «Форбс». У нас 200 долларовых миллиардеров за последний год повысили свои доходы на 100 млрд долларов! Общее состояние наших миллиардеров уже равняется золотовалютным резервам страны. Это 460 млрд долларов. Может быть, хватит? Сколько имеет накоплений страна, столько же имеют и 200 олигархов! Разве это правильно?

Вы посмотрите, о чем сообщают СМИ. Например, начальник почты выписал себе 200 миллионов рублей. А сколько пишут о ректорах университетов, которые устанавливают себе оклады по 10 миллионов рублей в месяц, в то время как профессора получают всего по 24 – 30 тысяч рублей! Как же так можно! Вот мы, коммунисты, и предлагаем: давайте немного умерим эту алчность.

Берем самую высокую планку. Те, кто получает свыше 400 тысяч рублей, будут облагаться прогрессивным налогом. Для тех, кто получает менее 400 тысяч, ставка остается в 13%. Все, что от 400 тысяч до 1 миллиона, будет облагаться 30-процентным налогом. А все, что выше миллиона, будет облагаться 50-процентным налогом. Это немного. Это нормально. Например, во Франции 60-процентный налог. В самой удачной европейской стране – Швеции – налог составляет 26%. В Соединенных Штатах – 28%. В 24 странах мира имеется прогрессивный налог, он работает, и государство получает дополнительные доходы.

Если мы примем наш закон, то страна получит 4 трлн 750 млрд рублей. Это как раз заткнет все дыры бюджета. А у нас сегодня не хватает 2,5 трлн рублей в региональных бюджетах и 1,5 трлн в федеральном бюджете.

Но нам говорят «нет», не будем принимать этот закон, потому что из-за такого налогообложения бизнес уйдет в страны с более либеральным налоговым законодательством. А почему тогда из Америки никто не убежал? Почему никто не убежал из Франции? Один Депардье приехал к нам, получил три квартиры и опять уехал, обозвав нас свиньями. То есть аргументации, в общем-то, никакой нет. Ее и быть не должно, потому что во многих странах мира прогрессивный подоходный налог успешно действует.

Говорят, что станут убегать инвестиции. Но наша страна станет привлекательной для инвестиций только тогда, когда в ней не будет обмана. Инвестиции и так не приходят, к нам приходит лишь спекулятивный капитал, который покупает недвижимость, перепродает ее и увозит деньги заграницу. У нас нет никакой инвестиционной политики, хотя мы на нее тратим огромные деньги.

Нам говорят, что олигархи начнут повышать себе зарплату. А я думаю, что они наоборот будут понижать фонд заработной платы. Зачем же им платить огромные деньги в бюджет? Они, скорее всего, будут уходить в тень. И тогда надо уже привлекать фискальные органы – налоговую инспекцию, прокуратуру. В других-то странах все это работает! Почему у нас это не должно работать? Просто не хотят этим заниматься. А раз не хотят, надо принуждать!

Я думаю, что сегодняшнее рассмотрение этого вопроса будет довольно горячим, потому что оппозиционные фракции все-таки настроены принять закон. Вот только надо будет убедить парламентское большинство в том, что принять его нужно хотя бы концептуально. Потому что такой закон необходим!



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления