Члены "Сасна Црер" заявили о намерении совершить революцию

Члены "Сасна Црер" заявили о намерении совершить революцию

На проходящем в Ереване по делу "Сасна Црер" процессе обвиняемые назвали себя революционерами. По их словам, захватив полк ППС, они пытались изменить ситуацию в стране. В Конституции Армении указано, что граждане страны имеют право на революцию, а значит члены "Сасна Црер" не совершали преступления, считает адвокат Айк Алумян.

Как писал " Кавказский узел ", вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года  мятежники освободили всех взятых ими заложников , а 31 июля  отряд сдался .

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен 29 ноября приступил к процессу судебного расследования по делу 10 членов «Сасна Црер» под председательством судьи Месропа Макяна. Оглашение обвинительного заключения прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что первое судебное заседание по делу «Сасна Црер» прошло 8 июня текущего года, однако за шесть месяцев судье не удалось начать сам процесс судебного расследования. Тогда общее уголовное дело было разделено на три части, и суд начал процесс расследования по части 10 членов отряда «Сасна Црер».

На заседании прокурор Петрос Петросян огласил обвинительное заключение подсудимых. В тот момент, когда он читал обвинительное заключение Павла Манукяна, другой фигурант дела Араик Хандоян встал с места и заявил, что «не собирается слушать эту чушь», и попросил судью применить санкцию в отношении него, удалив его из зала суда.

Судья долго призывал его садиться на место и не мешать процессу, но Хандоян продолжал требовать санкцию и пытался сам выйти из зала суда. После этого судья удалил Хандояна из зала суда на три часа.

Оглашение обвинительного приговора других фигурантов также прошло в сопровождении реплик подсудимых, которые тем самым выражали свой протест по этому поводу.

Судья применил санкцию и в отношении Смбата Барсегяна, Гагика Егиазаряна, мотивируя тем, что «они проявляют неуважение к суду и выкрикивают оскорбительные выражения в адрес прокурора».

С обвинениями в адрес властей выступил фигурант дела Павел Манукян . Он винил власти «за сложившуюся ситуацию в стране, за миграцию и другие проблемы» и заявил, что «они не преступники, а революционеры, и, захватив здание полка ППС полиции Еревана, члены отряда «Сасна Црер» пытались изменить ситуацию в стране». Манукяна поддержали другие фигуранты, также заявив, что они революционеры.

Адвокат Айк Алумян на заседании представил ходатайство с просьбой к судье, чтобы тот обратился в Конституционный суд Армении для изучения противоречий между Конституцией страны и Уголовным кодексом. В частности, как заявил Алумян, в Конституции указывается право граждан на революцию, а в Уголовном кодексе нет подобных положений.

«Члены отряда «Сасна Црер» не совершали преступления, а попытались совершить революцию», - заявил Айк Алумян.

Судья Месроп Макян не отклонил данное ходатайство, однако принял решение отложить его до других этапов судебного расследования.

Следующее судебное заседание назначено на 6 декабря.

"Кавказский узел" составил хронику " Как оппозиция захватила полицию в Ереване " и подготовил  справочный материал об  "Учредительном парламенте ".  Новости  об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом"  на странице  "Протесты в Армении" .



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления