Детский омбудсмен Дагестана получила 213 обращений о вывозе детей в Сирию и Ирак

Детский омбудсмен Дагестана получила 213 обращений о вывозе детей в Сирию и Ирак

В 213 обращениях речь идет примерно о 240 детях, вывезенных родителями из Дагестана в Ирак и Сирию, однако в действительности в этих странах может находиться порядка тысячи дагестанских детей, заявила уполномоченный по правам ребенка в республике Марина Ежова.

Как информировал " Кавказский узел ", власти России пытаются вернуть из иракского Мосула 48 детей , которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. Отправить их в Россию возможно только при наличии документов, подтверждающих российское гражданство. Журналисты RT навестили в приюте в Багдаде детей, вывезенных из России и стран СНГ. По данным издания на 10 августа, после выхода сюжета о пятерых русскоговорящих детях в приюте дагестанские родственники опознали четверых из них .

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова назвала подтвержденное на 11 августа количество дагестанских детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, примкнувшими к боевикам. По словам Ежовой, было получено 213 официальных обращений о вывозе примерно 240 детей из республики на Ближний Восток.

О том, что сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, рассказал «Кавказскому узлу» бывший боевик, разочаровавшийся в идеях, которые проповедуют адепты ИГ*. «У тех, кто туда едет, нет намерений вернуться. Лишь пару чеченцев я заметил, чьи семьи не с ними, а находятся в Турции», - рассказал он. Малоизвестные сведения об «Исламском государстве» и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены «Кавказским узлом» в интервью «Путешествие в „Исламское государство" и обратно» .

"Если мы говорим об обращениях, то количество детей - где-то около 240. Но учитывая, что многие ездили беременными и рожали там, и за время вооруженного конфликта у каждой еще родилось по два, по три ребенка, то эту цифру можно смело умножать на три, однозначно", - приводит слова Ежовой 11 августа ТАСС.

По словам Ежовой, обращения о вывозе детей поступили почти изо всех городов и районов Дагестана. Большая часть детей была вывезена в последние пять лет, однако процесс выездов в Сирию и Ирак жителей республики, в том числе с детьми, "не останавливался", желающие примкнуть к воюющим в Сирии боевикам есть и сейчас, отметила Ежова.

Детский омбудсмен подчеркнула, что точно назвать окончательную цифру вывезенных на Ближний Восток детей невозможно, однако ее примерная оценка - "около тысячи". "Никто и нигде не скажет вам, что официально на территории Сирии, Ирака и Турции находится вот столько-то. Мы отталкиваемся от цифры 213 просто потому, что она доказуема - мы можем всем показать имена, заявления, подпись человека, который обратился", - сказала Ежова.

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают большие финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в проповедуемых ИГ идеалах и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. «Муж, жена — 100 долларов в сумме, дети по 35…. Как-то выживают, но все равно это мало», - рассказал, в частности, он. Свидетельства  человека, видевшего, как формировалось «Исламское государство», как террористы проводили успешные операции и как они  терпели поражения, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ "*

Жители Дагестана, опознавшие детей из приюта в Багдаде, уже начали собирать документы, которые помогут подтвердить происхождение детей и вернуть их на родину. Житель Махачкалы Анвар Зайнуков, который хочет вернуть в Дагестан своих внучек трех и пяти лет, оформляет копии свидетельств о рождении и справки о том, что родители девочек состояли с ним в родстве.

Власти Ирака готовы оказывать содействие в возвращении детей на родину при наличии документов о их происхождении. «Ирак пойдет навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами. Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД», — приводит слова министра труда и социальных дел Ирака Мохаммеда Шиа Аль-Судани RT.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и " Кавказ под прицелом халифата ". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" *.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления