Двое подсудимых отрицают вину в нападении на Владислава Рязанцева

Двое подсудимых отрицают вину в нападении на Владислава Рязанцева

Подсудимые Руслан Павлюк и Андрей Безуглов на первом заседании суда по делу о нападении на корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону отвергли предъявленное обвинение. Другие двое подсудимых вину признали.

Как информировал " Кавказский узел ", Владислав Рязанцев был избит 10 января  рядом со зданием правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие. Ответственность за нападение взяли на себя "русские национал-социалисты", заявившие, что избиение журналиста было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность". 3 октября следствие сообщило о передаче дела о нападении на Рязанцева в суд. Первое заседание судом назначено на 12 октября .

12 октября в Кировском райсуде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по делу о причинении побоев Рязанцеву предполагаемыми участниками запрещенной в России экстремистской группировки Misanthropic Division.

Процесс вызвал большой интерес у местных и федеральных журналистов. В небольшом зале Кировского суда едва поместились около 15 представителей прессы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

На заседании прокурор озвучил краткое содержание обвинительного заключения, которое в полном объеме насчитывает несколько сотен страниц, и огласил только один эпизод преступной деятельности подсудимых.

Согласно обвинительному заключению, 10 января в период с 15.40 до 16.00 напротив здания правительства Ростовской области подсудимые Руслан Павлюк, Андрей Безуглов, Александр Вишняков и один подросток нанесли Рязанцеву побои.

Так, по версии обвинения, Вишняков сначала ударил Рязанцева в голову, а затем он же вместе с подростком избили ногами и руками уже упавшего журналиста, а Безуглов в это время держал жену потерпевшего Анну Евченко, чтобы она не оказала сопротивления.

Обвинение полагает, что подсудимые являются сторонниками радикальных форм национализма и совершили преступление по мотивам идеологической ненависти и вражды в интересах запрещенной по решению суда экстремистской организации Misanthropic Division.

Следствием установлено, что для координации нападения на журналиста Павлюк создал в социальной сети «ВКонтакте» страницу и через неё создал закрытую группу в соцсети, в которую добавил аккаунты других подсудимых.

Как выяснило следствие, руководит организацией проживающий на Украине россиянин Роман Железнов. Согласно зачитанному прокурором обвинительному заключению, именно Железнов через Интернет дал поручение членам группы напасть на Рязанцева. Из документа также следует, что помимо нападения на Рязанцева, члены и сторонники ростовского отделения этой экстремистской организации проводили профашистские акции.

В итоге, согласно материалам дела, всем четверым предъявлены обвинения в причинении побоев (ст. 116 УК РФ), Павлюк, Безуглов и находящийся на скамье подсудимых подросток также обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ). Помимо этого, Павлюку вменяется вовлечение людей в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ).

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

После оглашения обвинительного заключения Александр Вишняков и подросток заявили, что полностью признают вину. Павлюк и Безуглов отвергли предъявленные обвинения.

Павлюк и Безуглов демонстративно смеялись, когда конвоиры заводили их в клетку в зале суда, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Вишняков и подросток находятся под подпиской о невыезде, Павлюк и Безуглов по решению суда содержатся под стражей.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 мск 30 октября. На нём запланирован допрос потерпевшего Владислава Рязанцева.

"Напомню, что в ходе предварительного следствия мы с адвокатом просили переквалифицировать дело на статью 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), однако следствием, по моему мнению, не была дана этому должная оценка", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Владислав Рязанцев после заседании суда.

В момент нападения на него 10 января неподалеку находился как минимум еще один человек, однако ему присвоен статус свидетеля, отметил он.

"На площади в момент нападения присутствовал ещё как минимум один человек, о чём я говорил сразу после нападения. Он был установлен и допрошен в ходе следствия, однако он утверждает, что непосредственно ударов не наносил и был выведен в свидетели", - пояснил Рязанцев.

Юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков, представляющий интересы Рязанцева, покинул заседание до его окончания. Он пока воздержался от комментариев прессе, сославшись на то, что ему необходимо более детально изучить материалы уголовного дела и обвинительное заключение.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления