Евкуров: В республике можно организовать все виды туризма

Евкуров: В республике можно организовать все виды туризма

Фото: www.gazetaingush.ru

 

В  ингушской столице обсудили разработку стратегии развития туризма на  территории СКФО до  2035 года

В ходе совещания Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольге Рухуллаевой с просьбой оказать содействие во включении туристических объектов в планы корпорации «Курорты Северного Кавказа».

«Мы с 2013 года строим курорт «Армхи», инвестором введено много объектов, и некоторые строятся до сих пор. Но без государственной поддержки, без помощи Минкавказа уже невозможно идти вперед», — сказал ингушский лидер.

 

Евкуров отметил, что надеется на содействие Минкавказа во включении туристических объектов в ближайшие планы «Курорты Северного Кавказа» для оказания финансовой поддержки.

 

«В республике можно организовать все виды туризма: культурно-познавательного, оздоровительного и лечебно-рекреационного, делового и событийного, сельского, детского и молодежного», — добавил Глава республики.

 

По его мнению, турпоток вырос бы в регионе на порядок, если бы удалось решить две проблемы — включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО природного заповедника «Эрзи» и Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника (Ингушетия), где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия, и придание международного статуса аэропорту «Магас».

С момента принятия постановления правительства РФ о создании туркластера на Северном Кавказе начали развивать туристические зоны Ингушетии.

«У нас неплохой показатель по турпотоку с 2010 года, в прошлом году у нас отдохнули более 45 тыс. туристов из других регионов. Учитывая растущий поток отдыхающих, мы серьезно занялись строительством объектов размещения», — подчеркнул Евкуров.

При этом он отметил, что за последние два-три года в республике отрылись три крупные гостиницы.

«Сфера туризма не может развиваться сама по себе, она носит межотраслевой, комплексный характер. В этот процесс вовлечено много смежных отраслей — транспорт, общественное питание и торговля, индустрия развлечений, культуры, безопасности и многие другие. Поэтому тема нашего разговора имеет серьезное значение для развития всей экономики и социальной сферы и это надо иметь в виду при разработке стратегии развития туризма», — считает он.

К этой работе, по его мнению, необходимо привлечь лучших специалистов, экспертов, профессионалов. Стратегия должна в полной мере учитывать мировые и общероссийские тенденции развития туризма. Не ущемляя интересов регионов, лидирующих в развитии туризма, нужно подумать о смещении в сторону новых туристских дестинаций.

 

«К примеру, будущая стратегия могла бы сделать акценты на поддержке конкретно Ингушетии. Без такой поддержки республике, ставшей на путь самостоятельного развития всего 25 лет назад, трудно преодолеть исторически сложившееся отставание», — сказал руководитель региона.

При разработке стратегии он призвал учитывать, что важным фактором развития туризма является наличие туристской инфраструктуры: качественной и доступной дорожной сети, транспорта, средств размещения, учреждений досуга, предприятий торговли и общественного питания, системы подготовки кадров для индустрии туризма.

«Считаю, что неотъемлемой частью Стратегии должен стать конкретный план мероприятий по ее реализации на перспективу до 2035 года. Хочется надеяться, что сегодняшнее совещание станет важным шагом к созданию эффективно действующей Стратегии развития туризма в нашем федеральном округе», — заключил глава Ингушетии.

В свою очередь председатель Комтуризма республики рассказал участникам совещания о темпах развития конноспортивной школы, открытой в Ингушетии в 2014 году с помощью «Роснефти».

«Деятельность конноспортивной школы «Дикая Дивизия» неразрывно связана с развитием конного спорта на территории Республики Ингушетия, с популяризацией верховой езды, с работой, направленной на реализацию программ по конному туризму, культурному проведению досуга, реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, укреплению здоровья, развития и формирования всесторонне и гармонично развитой личности», — Беслан Хамхоев.

По его словам, в настоящее время верховая езда становится все более популярной у туристов, проводятся уроки верховой езды школьников.

 

Одна из приоритетных задач конноспортивной школы — это развитие перспективного направления верховой лечебной езды и создание иппотерапевтических условий для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и их интеграции в общество наравне со своими сверстниками.

Развитие конного туризма — это новое направление проведения досуга и активного отдыха в Ингушетии.

«На базе конноспортивной школы верховой езде обучаются как дети, так и взрослые. Также можно проводить экскурсии и прогулки по территории комплекса. Также возможность прокатиться верхом есть и на курорте Армхи. Там созданы условия для содержания лошадей, закуплены до 10 лошадей, в том числе 4 пони. Любой отдыхающий может воспользоваться данной услугой и провести экскурсию по всем туристическим маршрутам Джейрахского района», — отметил глава Комтуризма.

Он сообщил, что штат школы состоит из 8 сотрудников, в том числе по учебно-спортивной работе, зоотехнике и ветеринарии.

Инструкторы по спорту осуществляют учебно-воспитательный процесс, проводят тренировочные занятия, спортивные мероприятия, готовят разрядников по конному спорту.

Ветеринарный врач следит за здоровьем лошадей, рационом кормления, содержания и ухода за ними, санитарного состояния конюшен, за хранением и качеством кормов.

Хамхоев акцентирован внимание присутствующих на необходимости построить левады, манеж и подготовить площадку для конкура для развития конноспортивной школы.

«Прошу Минсельхоз и Минкавказ оказать содействие в данном вопросе», — сказал руководитель туристического ведомства.

 

По данным пресс-службы, на совещании обсуждались вопросы, связанные с работой Минсельхоза России в области развития сельского туризма, стратегией развития особо охраняемых природных территорий, опытом и перспективами развития караванинга на территории РФ, опытам развития сельского туризма в Ингушетии на примере конноспортивной школы «Дикая Дивизия».

Как сообщала ранее газета «Ингушетия», турпоток в республику, в том числе и из-за рубежа, с каждым годом увеличивается. В 2017 году Ингушетию посетили 63 тыс. российских и иностранных туристов. В 2016 году их количество составило порядка 45 тыс. человек, в позапрошлом приехали 30,1 тыс. В 2010 году эта цифра составляла лишь 2780 человек.

Это говорит о том, что республика, несмотря на проблемы, двигается вперед в этом направлении, максимально используя имеющиеся ресурсы.

Назир Евлоев



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления