Глава РИ: Уверен, придет день, когда Россия будет спасать Европу от международного терроризма, а Америка, как всегда, за океаном сядет и будет наблюдать.

Глава РИ: Уверен, придет день, когда Россия будет спасать Европу от международного терроризма, а Америка, как всегда, за океаном сядет и будет наблюдать.

Глава Ингушетии дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда» в Ставрополе.«МЫ СОСТОЯЛИСЬ КАК ПОЛНОПРАВНЫЙ РЕГИОН РОССИИ»

- Юнус-Бек Баматгиреевич, в этом году республика празнует 25-летие. С какими результатами вы подходите к этому юбилею?

- Мы состоялись как полноправный регион РФ со всеми атрибутами власти. Довольно серьезно подняли уровень социального обслуживания населения, экономику. На днях мы вместе с полпредом президента в СКФО и министром промышленности России открыли три мощных, выходящих за рамки округа, объекта – швейную фабрику, завод по производству энергосберегающих ламп, радиаторный завод. Много сделано, но предстоит еще больше сделать.

- Вы бываете регулярно на Ставрополье, что вам у нас нравится?

- Люди. Они совершенно беззлобные, без камня за пазухой. Это не только я замечаю, но и ребята, которые здесь учатся. И местное гостеприимство, ставропольское разнообразие, атмосфера, природа, ухоженные поля. Я бываю на различных выставках, мероприятиях. Когда мы проводим «Фестиваль народов Кавказа» и на нем есть ставропольское подворье, то это всегда выглядит очень колоритно. На ставропольской агровыставке я видел баранов весом 400-500 кг, крупный рогатый скот весом 1000-1200 кг, тыкву, которая весит 70 кг. Вот это разнообразие мне и нравится у вас. Со всеми губернаторами у меня складывались хорошие отношения, в том числе с Владимиром Владимировичем Владимировым. У него очень широкая душа.

- Много ваших студентов учатся в Ставрополе?

- Почти пять тысяч.

- Есть ли у них проблемы с адаптацией? Какую работу вы проводите, есть ли санкции для тех, кто не стремится хорошо учиться?

- Я всегда ребятам говорю: никогда не делайте на стороне того, что не понравилось бы вам у себя дома. У кавказцев есть хорошая поговорка: «На чьей арбе едешь, того песни и пой». В этой поговорке есть глубокая мудрость. Ты можешь оказаться в любой ситуации, но имей уважение к той культуре, в которой ты оказался. При этом тебе никто не запрещает сохранять свое «Я». Тебе же не говорят, раз приехал в Ставрополь, превращайся в терского казака. Будь самим собой, поддерживай свою культуру, но и уважай чужую. И подобная работа у нас очень много велась и через духовенство, и через совет тейпов. Мы постоянно показываем по телевизору тех людей, которые не очень хорошо себя ведут. Следим за успеваемостью. За явное пренебрежение учебой отправляем домой. Но в большой степени сами ребята не приемлют такого поведения. Хотя молодежь есть молодежь, все может быть. Будем следить.

Евкуров провел в "Комсомольской правде" в Ставрополе встречу с ингушскими студентами и представителями диаспоры.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИНtrue_kpru

- Не могу не спросить про недавнюю громкую историю с похищением невесты. Спикер ингушского парламента предложил ввести статью «похищение человека с целью вступления в брак». Вы поддерживаете эту идею?

- Я настаиваю на том, чтобы для похитителя было не просто административное, а уголовное наказание, связанное с лишением свободы. Мы на уровне духовенства принимали жесткое решение по запрету похищений, что снизило накал. Я разговаривал со спикером парламента. Нужно ужесточать закон, потому что это серьезное преступление. И грех.

Я буду держать этот случай на контроле и уверен, что похититель и его подельники будут задержаны и понесут суровое наказание, а молодые люди, которые вынашивают такие же планы, одумаются.

- Недавно в Ингушетии напали на наряд полиции. Нападавшие установлены, вы призвали их сдаться. В одной из республик поступают совсем жестко в таких случаях: собирают народный сход жителей села и выселяют родственников боевиков. Вы такую практику одобряете?

- Есть разные меры ответственности. Где-то так, у нас по-другому. У меня тоже бывает иногда желание выгнать, когда отец или мать внаглую не признают, что он преступник и пытаются его защищать. Но я перебарываю в себе эти вещи, потому что понимаю, что они родители. Я пытаюсь их убедить, что это не мне нужно, а им и их оставшимся детям. Чтобы этот преступник паровозом за собой всех не потянул на дно. И если бы не было результатов профилактики, то можно было бы к более жестким мерам перейти. Но результаты хорошие. Большинство идет навстречу. Родственики без всякого нашего влияния выступают на Ютубе, просят этих ребят вернутся домой. Задержание напавших на полицию - дело времени. Все равно они будут пойманы или уничтожены. А что касается им подобных, то мы отслеживаем. Видим тех, кто потенциально представляет опасность. Сейчас их, к счастью, не так много, как это было раньше. В этом вопросе республика более стабильна, чем несколько лет назад.

«ИСТОРИЯ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ БЫЛА ПЕРЕЧЕРКНУТА»

- Одно время в республике проводили кампанию по борьбе с кумовстовм во власти. Хорошо бы и в масштабах всей страны этот ваш опыт внедрить, ведь у нас, куда ни глянь, везде сидят родственники высокопоставленных людей. Чем в республике завершилась эта кампания и сложно ли было ее проводить, ведь в таком небольшом регионе многие друг другу родня?

- Во-первых, есть закон, где все прописано. Во-вторых, у любого человека есть родственники, которые могут работать: умные, грамотные, толковые. Я сам два раза вмешивался в процесс, давал команду перевести в другую организацию, чтобы закон не нарушался. В одном случае это был сын женщины, которая была руководителем. Она взяла его к себе на работу, нарушила закон, но парень более чем грамотный, мотивированный. Во втором случае девушку, у которой был диплом с отличием, мать взяла к себе «под крыло». Мы ее перевели на ее профильную должность, и сегодня она великолепно справляется, профессионально растет. Поэтому подход должен быть избирательный. В рамках кампании мы выявили более 300 нарушений, 120 человек уволили, в том числе 9 руководителей. В основном увольняли потому, что дипломы были куплены и не соответствовали знаниями. Человек на 30 возбудили административные дела. И заставили вернуть деньги, которые они получали незаконно, в бюджет республики. Я помню, в одном садике директор человек 6 своих родственников расставил везде. Они числились, деньги получали, а их лямку тянул кто-то другой. Но сейчас это в прошлом. Хотя кадровая комиссия в этом направлении работает. Мне важно, чтобы работу получил прежде всего тот, у кого есть образование, кто может и хочет работать.

- В парламенте Ингушетии прошел первое чтение закон, запрещающий ставить Сталину памятники, вешать портреты. На ваш взгляд, нужна ли нам десталинизация в масштабах всей страны?

- Я думаю, что такой закон в масштабах страны не нужен. И даже у нас в Ингушетии в нем нет особой необходимости. Потому что ни я, ни мои предки, ни мои потомки Сталину памятник в Ингушетии не поставят и цветы не возложат. Как и другие репрессированные народы. Как и 50 процентов репрессированных казаков, и миллионы семей, родные которых оказались в ГУЛАГе. Но при этом нужно понимать, что в масштабах страны Сталин - это величина, которой носят цветы, почитают. Это право каждого. У меня есть свое отношение, в том числе и по Великой Отечественной войне. Моя, как военного, оценка его деятельности. Если бы Сталин не провел репрессии в 30-х годах, не выкосил столько людей, так легко бы до Москвы фашисты не дошли бы. Многие историки, которые возвеличивают личность Сталина, не хотят признавать, что из-за его решений победа досталась нам ценой огромных потерь, когда просто трупами укладывали каждую высоту, за которую боролись. Как можно после этого говорить, что Сталин — победитель.

- Что для вас и вашего народа значит День Победы?

- Из 97-тысячного населения Ингушетии на фронт ушло почти 21567 наших уроженцев. Почти каждый трудоспособный человек. Из них 6560 погибли. Все их имена у нас на мемориальных досках на Мемориале Памяти и Славы в Назрани, на Мамаевом кургане, Пескаревском кладбище, в Брестской крепости. Для нас это великая память. К сожалению, наша история до и после депортации и история других репрессированных народов была перечеркнута. Но мы ее восстанавливаем по крупицам, работаем в архивах в Грузиии, в Армении, Москве, Подольске, чтобы показать всей стране: мы были среди первых, кто принял удар, - под Курском, под Брестом. Наш Умат-Гирей Барханоев — последний защитник Бресткой крепости. Сегодня внимание нужно каждому ветерану. Нужно сделать все, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Нельзя забывать те страшные годы, через которые прошли наши деды, чтобы победить это зло. Россия всегда являлась в такие дни спасителем мира. Благодаря России Европа была освобождена от Наполеона, от «коричневой чумы» фашизма. И сегодня снова России пытаются ставить подножки, при этом не замечая опасности международного терроризма для всего мира. Уверен, придет день, когда Россия будет спасать Европу от международного терроризма, а Америка, как всегда, за океаном сядет и будет наблюдать МК



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления