Грузия подтвердила намерение вступить в НАТО

Грузия подтвердила намерение вступить в НАТО

На 11-й международной конференции по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC) участники обсудили вопросы безопасности в регионе и процесс евроатлантической интеграции Грузии. Проведение мероприятия подобного рода показывает, что Грузия и вопросы безопасности в регионе важны для евроатлантического сообщества, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Шота Хвинерия.

Как писал " Кавказский узел ", в Грузии ведется активная работа по интеграции в Североатлантический альянс. Парламентская ассамблея НАТО, весенняя сессия которой прошла в мае текущего года в Тбилиси, рекомендовала альянсу предпринять ряд шагов по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). Представители власти и оппозиция Грузии оказались едины во мнении, что тбилисская декларация ПА НАТО  является демонстрацией поддержки реформ, проводимых в стране . По данным соцопроса в апреле 2016 года, к вступлению в НАТО  положительно относятся  79% жителей Грузии.

11 и 12 октября в Батуми прошла 11-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC). Конференцию открыл министр обороны Грузии Леван Изория .

«Конференция по вопросам обороны и безопасности создает уникальную возможность обсудить современные вызовы безопасности, критически оценить существующие подходы и совместно подумать об инновационных и новых способах улучшения условий разрешения конфликтов и безопасности. Грузия продолжает придерживаться своего твердого и принципиального выбора, стать страной - членом НАТО и вернуться в европейскую семью», - сказал Леван Изория.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международных партнеров разработать общую стратегию против российской политики.

«Давайте создадим единую стратегию, которая даст четкие ответы на российскую политику в отношении ее соседей», - заявил Маргвелашвили.

Премьер-министра Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия в полной мере остается верна договоренностям о прекращении огня от 2008 года и делает дипломатические шаги в соответствии с принципами и нормами международного права для того, чтобы с помощью международного сообщества обязать Россию выполнять взятые обязательства.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Вскоре в конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии  проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией . Подробная информация о  "Пятидневной войне" 2008 года  размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Президент и премьер-министр Грузии встретились со специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем. Георгий Квирикашвили обсудили с Джеймсом Аппатураем «процесс Евроатлантической интеграции Грузии, прогресс, достигнутый в реализации основного пакета НАТО-Грузия, продолжающиеся реформы в стране и будущий саммит НАТО».

Георгий Маргвелашвили и Джеймс Аппатурай также обсудили те этапы, которые должна пройти Грузия для подготовки к саммиту 2018 года, сообщает администрация президента Грузии.

«Мы с нетерпением ожидаем министериал НАТО, саммит следующего года, чтобы определить, как мы будем продолжать интеграцию Грузии в НАТО», - сказал Джеймс Аппатурай после встречи с министром обороны Грузии. 

На конференции с докладом также выступили командующий миссией НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", генерал Джон Николсон, министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, помощника заместителя министра обороны США Минобороны США Майкл Карпентер, вице-президент Атлантического Совета США Деймон Уилсон и другие.

Напомним, что Грузия  принимает участие в миротворческих операциях  в Афганистане с ноября 2009 года. За годы участия Грузии в операциях под эгидой Североатлантического альянса погибли более 30 грузинских военных, потрачены десятки миллионов долларов на содержание военнослужащих в местах проведения операций, отмечается в материале " Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО? ", подготовленном "Кавказским узлом". В материале также опубликованы рассказы военнослужащих Грузии, которые принимали участие в зарубежных операциях.

Важно, что в Грузии собрались люди, вовлеченные в поиск ответов на вопросы безопасности

Конференция стала значимым форумом по вопросам обсуждения безопасности в регионе, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности  Шота Хвинерия .

«Когда сюда приезжают все значимые эксперты, лица, принимающие решения, это означает, что важные решения для Грузии принимаются просто и анализируются под правильным углом. Очень важно, что в Грузии собирается большая часть тех людей, которые вовлечены в поиск ответов и выходов по вопросам безопасности», - сказал Хвинерия.

На вопрос, ожидается ли, что на этой конференции будет разработана новая стратегия реагирования на политику России в отношении соседей, Шота Хвинерия ответил, что если бы создание подобной стратегии было бы делом одного дня, то она была бы уже создана.

«Россия, которая осуществляет действия, носящие угрозы для Грузии и Украины, угрожает не только Грузии и Украине, но и всей европейской системе безопасности. В этом контексте мы должны понимать проблемы Грузии, проблему Украины, а не то, как Россия вторглась в Грузию, и это только проблема этой страны. Подход должен быть таков, что это проблема европейской безопасности. Большинство лиц, принимающих решения в Европе, хорошо понимают это», - сказал Хвинерия.

По поводу того, как Грузия будет готовиться к саммиту НАТО в 2018 году, Шота Хвинерия ответил, что так как дата проведения саммита пока неизвестна, рано говорить и о конкретных шагах Грузии.

«Сейчас важно сделать все возможное, чтобы Грузия как можно активнее была представлена на повестке дня предстоящего саммита, и как можно более активно обсуждались проблемы безопасности, которые у нас есть», - сказал Хвинерия.

Партнерами конференции выступили Королевский институт Великобритании по исследованиям в области безопасности (RUSI) и Институт международных отношений Франции (IFRI), спонсор конференции - промышленная группа Thales Group, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения (головной офис - в городе Нейи-сюр-Сен под Парижем).



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления