И депутаты идут в «партизаны»

И депутаты идут в «партизаны»

«Призвать в 2017 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев...», - значится в документе.

Ничего эстраординарного в этом Указе не содержится. Ноу-хау возникло бы, если бы в какой-то год сборы вдруг решили не проводить. Потому что проводились они ежегодно и в Советской армии, и в Российской. И Бог знает, сколько уже лет резервистов, многие из которых даже в камуфляже выглядят сугубо граждански, в воинских частях кличут «партизанами». И тем не менее последние несколько лет вслед за Указом в народе (точнее — в соцсетях) начинают муссироваться слухи — к чему бы это? (уж не завтра ль война? и куда после сборов перебросят резервистов?).

Ну отчасти понятно, откуда тут уши растут. Когда пару лет назад в соседней Украине Порошенко мобилизацию проводил, тогда вообще кипиш в Интернете по поводу российских военных сборов поднимался, в прошлом году было чуть потише. В этом — вообще отголоски. Например, кого-то вдруг взволновало наличие в Указе двух «секретных» пунктов.

…Военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков на это только скептически улыбается: есть открытая информация, есть - «для внутреннего пользования». Все годы было именно так. Военные сборы (учебные, проверочные) - это плановое мероприятие. И необходимое. Одни резервисты, подобранные военкоматом согласно критериям, определенным теми самыми пунктами «для внутреннего пользования», осваивают новую военную технику и вооружение, другие получают новые учетные специальности. Например, солдат, получивший в армии специальность стрелка, за время сборов получает еще специальность снайпера. И так далее...

Кстати, призваны на сборы могут быть и те, кто в армии не служил, но прошел обучение на военных кафедрах гражданских вузов. За уклонение от сборов предусмотрена административная, а в некоторых случаях — уголовная ответственность. Конечно, у человека могут возникнуть объективные причины, все они рассматриваются военкоматом в индивидуальном порядке.

В доходах призванный на сборы не теряет ничего, поскольку все время его нахождения там его предприятие и организация производит начисление за рабочие дни (эти расходы потом компенсируются за счет Минобороны). Это тоже отлаженная система.

…Может, потому большой кипиш в соцсетях по поводу военных сборов в России больше не получается. А «шорох» по этой теме заглушил заместитель министра обороны Николай Панков. Сам того, вероятнее всего, не ожидая, он переключил внимание блогеров на другой объект. Генерал Панков просто сказал, что на сборы будут призывать депутатов Госдумы. И тут же пошло оживление в сетях.

Но, как выяснилось, и это не ново. Депутаты Дум разных уровней «партизанят» на военных сборах уже не первый год.

 



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления