Конституция является уникальным стабилизирующим фактором в государстве - минюст

Конституция является уникальным стабилизирующим фактором в государстве - минюст

Важность принятия 8 апреля 2001 в году Конституции для Южной Осетии отметил и министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев. По его словам, значение Конституции для республики очень велико, так как это важнейший политико-правовой документ, который устанавливает основы политической, экономической и правовой систем нашего государства, полномочия высших органов государственной власти, права и обязанности граждан. «Конституция является вершиной правовой системы государства, поэтому любые законы и подзаконные акты, а также международные договоры Республики Южная Осетия должны соответствовать и не противоречить конституции, - сказал министр. - Данное требование относится не только к нормативно-правовым актам, но и к действиям должностных лиц и граждан республики. Нарушение Конституции влечет серьезную ответственность для нарушителей. Гарантом Конституции является Президент Республики Южная Осетия».

Джиоев также обратил внимание на то, что Конституция является уникальным стабилизирующим фактором в государстве, защищающим общество от негативных проявлений со стороны неконструктивно настроенных общественно-политических сил, должностных лиц и граждан. «В этой связи особенно важное значение Конституция приобретает в периоды обострения общественно-политической обстановки, когда отдельные политические силы поддаются соблазну использовать недопустимые методы, злоупотребление полномочиями в политической борьбе, - отметил. - В этих случаях Конституция становится серьезным сдерживающим фактором. Заложенный в Конституции принцип разделения властей в государстве, система сдержек и противовесов нацелена именно на обеспечение стабильности в обществе и защиты его от чрезмерных потрясений».

Он уточнил, что не видит необходимости принятия новой Конституции Республики Южная Осетия, и в данном вопросе не следует торопиться. «Ценность любой конституции возрастает со временем, - подчеркнул он. - Многие страны по праву гордятся возрастом своих Конституций, подтверждающим правильность избранного пути государственного развития».

Кроме того, министр рассказал, что новая конституция принимается только тогда, когда прежняя конституция уже не отвечает требованиям времени, и ее положения в значительной мере теряют свою актуальность. «У нас в Республике за период действия Конституции с 2001 года, столь значимых и кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе не произошло, - пояснил Джиоев. - Мнение о том, что факт признания независимости нашего государства Российской Федерацией является основанием для принятия новой Конституции Республики, мне кажется не совсем верным».

Факт признания независимости является важнейшим и судьбоносным для государства, добавил он. «По своей сути это относится к внешнеполитическому шагу Российской Федерации, а не внутренним преобразованиям, произошедшим в Республике Южная Осетия, - сказал глава минюста. - Основы нашей политической, экономической и правовой систем остались неизменными. Именно поэтому наш Основной закон до сегодняшнего дня достаточно успешно выполняет свои функции».

Структура и содержание Конституции, отметил Джиоев, отвечают современным требованиям. «Безусловно, отдельные статьи Конституции изменялись и будут изменяться, где-то должна меняется стилистика, - продолжил Джиоев. - Это нормальный, естественный процесс, но, при этом, «лицо» Конституции 2001 года было и остается неизменным».

Немаловажным, собеседник агентства считает и тот факт, что за период действия Конституции, изложенные в ней положения нашли отражение и продублированы в конституционных и иных законах, указах Президента и постановлениях Правительства Республики Южная Осетия со ссылкой на соответствующую статью Конституции. «Принятие новой конституции неизбежно повлечет необходимость внесения изменений во все указанные нормативные правовые акты, - уточнил Джиоев. - Это огромный, затратный и необоснованный расход сил и средств государства».



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления