НПО раскритиковало власти Армении за закрытие выставки о жертвах репрессий

НПО раскритиковало власти Армении за закрытие выставки о жертвах репрессий

Выставка "Затмение", посвященная жертвам сталинских репрессий, закрыта в Ереване из-за "политизированности", сообщили в министерстве культуры Армении. Решение о закрытии выставки является "примером падения демократических принципов в Армении", заявил "Союз информированных граждан".

СИГ назвал закрытие выставки антиконституционным

Выставка "Затмение", посвященная сталинским репрессиям, была открыта 4 августа в доме-музее Ованеса Туманяна в Ереване.

Изначально планировалось, по словам организаторов, что выставка проработает до конца года, однако 9 сентября ее закрыли на основании официального решения министерства культуры Армении.

"Союз информированных граждан" распространил 13 сентября заявление, посвященное закрытию в Ереване выставки "Затмение", посвященной жертвам политических репрессий, передает корреспондент " Кавказского узла ".

"В день закрытия выставки мы стали свидетелями еще одного примера падения демократических принципов в Армении», - говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что смерть людей, убитых за их политические взгляды, уже политизирована, и политическое содержание данного вопроса нельзя никак урезать.

Организация считает закрытие выставки антиконституционным.

«Точно так же завтра другой правительственный орган в Армении может запретить публикацию какой-либо газеты, чьи статьи, по их мнению, политизированы», - говорится в заявлении.

"Союз информированных граждан" - общественная организация, чья деятельность направлена на повышение уровня информированности общественности о важных вопросах. Основана в 2013 году. Координатор и основатель НПО - Даниел Иоаннисян, председатель организации - Татевик Керобян, сообщается на официальном сайте организации.

Замминистра культуры Армении заявил, что выставка "политизирована"

"Выставка была политизирована", - заявила журналистам заместитель министра культуры Арев Самуэлян .

«Мы должны смотреть на историю с открытым лицом. Выставка была несколько политизирована, необходимо было общественность немного подготовить. После внесения некоторых корректив в содержание выставки, она, возможно, будет заново представлена», - отметила Арев Самуэлян.

Организатор выставки считает, что тема сталинских репрессий в Армении освещена мало

Тема жертв сталинских репрессий в Армении освещена мало, несмотря на ее значимость, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки, директор дома-музея имени Ованеса Туманяна Нарине Тухикян .

По ее словам, на выставке экспонировались эксклюзивные документы, и посвящена она была, в том числе, детям Ованеса Туманяна, которые стали жертвами репрессий.

Ованес Туманян - армянский писатель и общественный деятель. Родился в 1869 году в Лори в семье священника. Дважды был арестован царским правительством. В 1912-1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам. В советское время возглавлял Комитет помощи Армении. У Туманяна было четверо сыновей и шесть дочерей. Один из его сыновей Артавазд погиб в 1918 году после наступления турецких войн на Кавказском фронте. Трое других сыновей Мушег, Амлик и Арег были репрессированы в эпоху сталинизма, сообщает armenianhouse.org.

"Один сын стал жертвой турецких репрессий в Ване, а трое – сталинских. Двоих расстреляли, одного сослали на каторгу, там и погиб", - рассказала Тухикян.

Нарине Тухикян также рассказала, что выставка возмутила Коммунистическую партию Армении.

"Где-то можно этих людей понять, потому что они всю жизнь жили в одной системе, создали для себя миф, и теперь, когда приводишь противоположные факты об этом мифе, о его страшных этапах, они негодуют", - сказала она.

Организатор выставки отвергла обвинения в том, что выставка является антироссийской.

"Это абсурд. Более того, я бы назвала выставку самой настоящей антибольшевистско-армянской", - сказала она.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления