ОБОБЩЕНИЕ: Военные усиливают меры безопасности после теракта под Буйнакском

ОБОБЩЕНИЕ: Военные усиливают меры безопасности после теракта под Буйнакском

МОСКВА, 5 сен . Минобороны РФ в связи с терактом на воинской базе близ дагестанского Буйнакска, унесшим жизни от трех до пяти человек, усиливает антитеррористическую защиту своих объектов на юге страны. Между тем, жертв теракта могло быть значительно больше - если бы военные не заметили смертника на подъезде к лагерю и не помешали ему прорваться к месту дислокации основной части личного состава.

От еще более значительных разрушений спасло и то, что у террориста взорвалась только часть заложенной в автомобиле взрывчатки.

Дагестанский город Буйнакск известен тем, что 11 лет назад, 4 сентября 1999 года, там произошел первый в России подрыв жилого дома террористами. Тогда погибли 64 человека.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТЕРАКТА

По данным Минобороны, нападение на полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, произошло около 00.30 мск. Начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-21014 прорвался на территорию полигона "Дальний", где находится палаточный городок военнослужащих, и взорвался.

Мощность подорванной бомбы составила, согласно предварительным данным следствия, 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. От самого автомобиля остался только задний мост и часть двигателя. На месте взрыва образовалась воронка диаметром более трех метров.

При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Всего, по предварительным данным, в автомобиле находилось около 50 килограммов взрывчатки на основе аммиачной селитры.

В воинской части в результате взрыва сгорели три палатки, каждая из которых была рассчитана на 40 человек. По данным СКП РФ, жертвами ЧП стали три человека, 34 пострадали, некоторые из них сейчас в крайне тяжелом состоянии. Минобороны сообщает, что военнослужащие, получившие тяжелые ранения, будут специальным самолетом доставлены в ростовский госпиталь, где для них уже подготовлены реанимационные палаты.

Между тем, как сообщил источник в силовых структурах Дагестана, погибших больше. При взрыве, по его словам, погибли трое контрактников, 1991 года рождения. Еще двое военнослужащих скончались позже от полученных ранений, отметил собеседник агентства.

Жертв теракта могло быть намного больше. Как сообщил официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов, боевому охранению полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады удалось заблокировать въезд начиненного взрывчаткой автомобиля на территорию лагеря.

"Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря. Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что водитель тягача ГАЗ-66, который перекрыл дорогу террористу-смертнику, остался жив и в настоящее время находится в больнице. От грузового автомобиля после взрыва остался только каркас.

После того, как на место теракта выехала следственно-оперативная группа, на пути ее следования сработало второе взрывное устройство. Оно взорвалось в тот момент, когда машина с милиционерами уже проехала мимо, поэтому никто не пострадал.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

О ситуации в Буйнакске министр обороны РФ Анатолий Сердюков проинформировал президента Дмитрия Медведева.

Глава государства дал поручение оказать помощь семьям погибших при теракте военнослужащих, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, сообщила пресс-служба Кремля.

В связи с терактом Сердюков приказал усилить антитеррористическую защищенность военных объектов на юге России. По указанию министра усилен численный состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов на всех военных объектах округа, сообщает Минобороны.

В штабе Южного военного округа создана оперативная группа, в которую вошли представители Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД.

На месте теракта в настоящее время работает комиссия во главе с исполняющим обязанности командующего округом генерал-майором Александром Галкиным.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), пунктами "а" и "е" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает СКП.

На место теракта прибыл и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Оттуда он направится в больницы, где находятся пострадавшие.

НЕ ПЕРВЫЙ ТЕРАКТ

Военнослужащие в Буйнакске уже неоднократно становились мишенью террористов. Чуть более месяца назад, 23 июля неизвестные обстреляли в этом городе военных 136-й мотострелковой бригады. Два военнослужащих погибли на месте, один скончался в госпитале.

В 2007 году, 11 февраля, недалеко от Буйнакска во время возвращения военнослужащих 136-й мотострелковой бригады с учений сработало взрывное устройство, которое было установлено на обочине дороги. По данным силовых структур, оно было эквивалентно по мощности 3 килограммам тротила. Погибли два человека, еще двое военнослужащих получили ранения.

Самым громким терактом в Буйнакске стал взрыв жилого дома в 1999 году, когда погибли 64 человека. После него с разницей в несколько дней были взорваны два жилых дома в Москве и один - в Волгодонске.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления