ПНФА считает необоснованным арест активиста партии в Сумгаите

ПНФА считает необоснованным арест активиста партии в Сумгаите

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) считают необоснованным и политически мотивированным административный арест активиста ее Сумгаитской городской организации Руслана Гары и намерены подать апелляционную жалобу. О вызове в полицию заявил также председатель Организации демократической молодежи Азербайджана Исмил Исламоглу.

Как писал " Кавказский узел ", активист Сумгаитской организации ПНФА Руслан Гара был арестован в административном порядке на двадцать суток.

По словам председателя молодежного комитета ПНФА Ильхама Гусейна , Руслан Гара «был похищен утром 11 августа лицами в гражданской одежде перед своим домом и увезен в неизвестном направлении».

«Соседи видели, как Руслана схватили и посадили в машину. В течение дня мы не могли установить его место содержания. Только вечером родным позвонили из полиции и сказали, что его арестовали в административном порядке на 20 суток, - сказал 12 августа Гусейн корреспонденту "Кавказского узла". - Пока мы не знаем конкретно, какое административное правонарушение вменяется Руслану. Типичным обвинением против молодежных активистов обычно используют «неподчинение полиции» или «мелкое хулиганство»».

По его мнению, Гара преследуют из-за активности в вопросе защиты прав политзаключенных. «Руслан писал посты в facebook в защиту политзаключенных. На днях на встрече молодежных активистов они приняли решения провести ряд публичных мероприятий с этой целью», - отметил Гусейн, добавив, что арест будет обжаловаться.

Лидер ПНФА Али Керимли назвал арест Гара «политическим заказом». «С сентябрьских митингов прошлого года административному аресту подвергается 41-й активист нашей партии. Еще 20 были уволены с работы. Но все это тщетно – потому что этих людей невозможно такими способами заставить отказаться от своих убеждений. Я более чем уверен, что и Руслан, спустя 20 дней после освобождения, покажет, что арестами и запугиваниями невозможно сдержать азербайджанскую молодежь», - написал Керимли на своей странице в Facebook.

В связи с выходным днем получить комментарии в Сумгаитском городском суде и местном управлении полиции относительно ареста активиста не удалось.

Председатель Организации демократической молодежи Азербайджана (ОДМА) Исмаил Исламоглу также сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о его вызове в суд.

«11 августа в городе Ширван в полицию вызвали моего отца. Потом мне позвонили и сказали, что, если я не приду в полицию, отца не отпустят. Я им сказал, что нахожусь в Баку. Тогда мне заявили, что сообщат, куда надо явиться в Баку. Позже мне позвонили и потребовали явиться в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции. Там в течение трех часов со мной беседовали, предъявили претензии по нашей деятельности в защиту политзаключенных, моими постами в facebook, и особенно по записи с нашей встречи группы молодежных активистов 6 августа. Тогда мы обсудили план мероприятий с целью привлечения общественного внимания к проблеме политзаключенных, и я написал об этом в Facebook. В конечном итоге меня отпустили, но предупредили больше не заниматься такими вещами», - отметил Исламоглу. 

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев считает, что арест Гара и вызов в полицию Исламоглу являются «превентивными мерами» для предотвращения политической активности молодежи. 

«Полиция периодически проводит такие «профилактические меры» дабы предотвратить акции протеста. Такое было уже в феврале. Конечно же, это прямое нарушение политических и гражданских свобод. Если в прошлые годы аресты проводились за участие в митингах, то сейчас наказание может последовать даже за намерения», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

В 27-ом отделении Ясамальского районного управления полиции получить комментарии не удалось.

Ранее " Кавказский узел " информировал, что 25 мая  была задержана при возвращении из Грузии  заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. По данным Госпогранслужбы Азербайджана, у Байрамлы изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, и она была арестована по обвинению в контрабанде. 16 июня  к четырем годам лишения свободы был приговорен  руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли по обвинению в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице " Преследование активистов ". В разделе " Справочник " на "Кавказском узле" опубликована статья " Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане ".



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления