Поддерживать в нормальном состоянии общую долевую собственность-обязанность собственников жилья

Поддерживать в нормальном состоянии общую долевую собственность-обязанность собственников жилья

В ходе заседания было задано множество вопросов, на которые давали разъяснения руководитель некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Артур Шогенов и начальник правового отдела регионального оператора по капремонту Абдулчерим Казанов.  Перечень работ, который может финансироваться за счет средств фонда капремонта включает в себя работы по ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, кровли, подвальных помещений, фасада, фундамента многоквартирного дома, замене лифтового оборудования, установке общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.  Это имущество является общей долевой собственностью жильцов, а значит поддерживать её в нормальном состоянии – обязанность собственников жилья. Окончательную точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ, признавший 3 марта 2016 года, что сбор средств за капремонт осуществляется законно.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе создавать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете, на котором могут "накапливаться" средства только одного многоквартирного дома. Иначе говоря, действует правило "Один многоквартирный дом - один специальный счет". Главная особенность спецсчета состоит в том, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет, денежные средства принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме и всегда доступны для использования в случае необходимости проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил. В случае, если фонд капитального ремонта формируется у регионального оператора - передача средств в "общий котел", то взносы, которые перечисляют собственники, становятся имуществом регионального оператора. Это означает, что собственники помещений теряют право на деньги, но взамен у них появляется право требовать от регионального оператора выполнения капитального ремонта многоквартирного дома в объеме и сроки, определенные региональной программой капитального ремонта. Также председателям ТСЖ и управляющих компаний объяснили, что взносы на капремонт не уплачиваются собственниками помещений многоквартирного дома, который признан в установленном порядке аварийным либо подлежащим сносу.

Размер минимального взноса за капремонт для жителей многоквартирных домов в КБР на 2017 год составляет 6,22 руб.  Квитанции рассылает региональный оператор (фонд), если именно он занимается сбором, распределением и использованием средств. Если для этих целей жильцы создали собственный фонд МКД со специально открытым счётом, то их рассылкой занимается организация, которая управляет данным МКД. И в этом случае размер взноса может быть большим, чем установленный минимум, но только тогда, когда владельцы жилья решат это общим голосованием. В случае если собственниками помещений не выбран способ формирования фонда капитального ремонта, то решение принимает орган местного самоуправления.

Однако платить не обязаны те, кто снимает квартиру по договору аренды, так как они не являются собственниками. Обязанность по поддержанию имущества в надлежащем состоянии возложена именно на владельца, а не тех, кто ею временно пользуется.

Законодательством предусмотрена мера социальной поддержки, которая предоставляется в форме компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Собственникам помещений, относящимся к льготным категориям граждан или имеющим право на получение субсидий, необходимо оплачивать взнос на капитальный ремонт в полном объёме и за компенсацией обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Подводя итоги встречи, А. Шогенов подчеркнул, что в нашей стране впервые запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда: «Программа, благодаря реализации которой мы через 10-15 лет не столкнёмся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживает большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность. Поэтому мы должны со всей серьезностью подойти к вопросу формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

В завершении участники совещания поблагодарили организаторов за подробное разъяснение столь актуальной и важной для населения темы. «Такие выездные совещания носят информационный характер и имеют положительный эффект», — отметил М. Азубеков.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления