Погорельцы "Дагэлектромаша" пожаловались на скудные компенсации

Погорельцы "Дагэлектромаша" пожаловались на скудные компенсации

Торговцы сгоревшего рынка "Дагэлектромаш” получают компенсации по 6700 рублей, тогда как на восстановление бизнеса погорельцам нужно минимум по 200-300 тысяч рублей, заявили участники акции в Махачкале. На выплату компенсаций из резервного фонда выделено семь миллионов рублей, отчитались в мэрии.

Как писал " Кавказский узел ", сегодня в Махачкале провели акцию предприниматели с рынка "Дагэлектромаш". Участниками акции стали около 40 человек. Они требовали встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, надеясь, что он поможет решить проблему с восстановлением рынка и получением компенсаций.

К протестующим вышел первый заместитель мэра Махачкалы Магомед Магомедов. Он заявил, что созвонился с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и договорился о встрече с ним представителей инициативной группы погорельцев и хозяев рынка. Встреча запланирована на 16 ноября, заявил Магомедов.

Полицейские вытеснили протестующих торговцев с площади

Вначале протестующие погорельцы собрались перед зданием правительства Дагестана, туда же подъехали несколько полицейских нарядов. Женщины были вытеснены с площади на территорию парка, граничащего с площадью. Торговцы держали в руках плакаты с портретом исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева и требовали встречи с ним, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

К протестующим торговцам вышел первый заместитель мэра Магомед Магомедов. Он попросил протестующих прекратить проведение акции. На требования участников акции организовать встречу с Васильевым, Магомедов ответил, что он “не может устраивать подобные встречи, так как существует специальная процедура”.

Когда участники акции потребовали, чтобы их принял председатель правительства Абдусамад Гамидов, Магомед Магомедов ответил, что “Гамидов сегодня целый день занят и у него важное совещание”.

Компенсации в размере 6700 рублей получили около 100 человек

В ходе акции ее участники разделились на несколько групп. Одни погорельцы требовали, чтобы им выплатили компенсации за сгоревший товар. Другие участники акции заявили, что в первую очередь необходимо восстановить рынок. По их словам, “рынок нужен больше, чем компенсации”.

Участники акции также отметили, что на сгоревшем рынке “не было нормальной пожарной сигнализации”. “Рынок был построен с нарушением противопожарный норм, между рядами не было места, чтобы пожарная машина могла проехать, поэтому рынок так быстро сгорел”, - заявили торговцы.

По словам протестующих, после встречи с Абдусамадом Гамидовым 9 ноября “некоторые из них получили компенсации в размере 6700 рублей”.

“По нашим данным, компенсации в размере 6700 рублей получили около 100 человек. Остальные ничего не получили. Почему так долго тянут - непонятно. Кроме этих 6700 рублей мы больше ни копейки не получили”, - отметили участники протестной акции.

“Но что нам делать с этими 6700 рублями? Как нам на них жить, как строить бизнес? Я 20 лет потратила на этот рынок, вложила туда все свои деньги, заработанные большим трудом. Как я теперь заново начну работать? Пусть нам выплатят хотя бы по 200-300 тысяч рублей, чтобы мы могли все начать с нуля. Мы не просим, чтобы нам компенсировали весь ущерб, который был нанесен при пожаре”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” участница акции Тамара.

Она также заявила, что “другой работы у нее нет, источников дохода тоже, а устроиться на другую работу она не может из-за возраста”. “Кому нужны такие бабушки, как мы? Все хотят брать на работу молодых. Я через знакомых, родственников пыталась устроиться в разные места, но ничего не получилось. Остатки своего товара я сейчас продаю из дома, что делать дальше я не знаю”, - сказала Тамара.

Строительные работы на месте сгоревшего рынка не ведутся

Другая участница акции, Хадижат Магомедова, заявила о том, что пожар на рынке произошел в результате поджога. “Мы на сто процентов уверены, что это был поджог. Очевидцы видели, что огонь на рынке вначале распространялся только по полу. Хотя на полу была бетонная плитка, она же не горит. Значит, на нее что-то налили легковоспламеняющееся и подожгли”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Хадижат Магомедова.

Хадижат Магомедова также рассказала, что она одна воспитывает четверых детей и не может устроиться на другую работу. “Везде требуются молодые люди, а нам что делать? Я 10 лет работала на севере России, заработанное там вложила в этот рынок. Других доходов у меня нет, как поднимать детей я не знаю”, - посетовала Хадижат. По словам участников акции, строительные работы на месте сгоревшего рынка не ведутся. “Создается лишь видимость строительных работ. Мы же почти каждый день туда ходим, проверяем что и как. Чиновники говорят, что на рынке ведутся активные строительные работы, но это не так. Если бы там велись работы, то за полгода хотя бы что-нибудь было построено. Нам обещали рынок восстановить за три месяца, прошло уже полгода и не сделано ничего. Нам надоело слушать и городских чиновников, и представителей правительства. Они одни и те же разговоры ведут, успокаивают нас, обещают и ничего не делают. Мы будем добиваться встречи с Васильевым”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” участница акции Хадижат Алиева.

В свою очередь руководитель юридической фирмы “Магомедов и партнеры” Арсен Магомедов отметил, что “по закону погорельцам никакая компенсация не полагается”.

“Я не знаю ни одного закона, который устанавливает обязанность государства компенсировать ущерб от пожара. По закону они право на какую-либо компенсацию не имеют, кроме как на компенсацию со стороны виновников поджога, если его найдут”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Арсен Магомедов.

В мэрии отчитались о работах по восстановлению рынка

Погорельцы с рынка "Дагэлектромаш", чьи фамилии есть в списках пострадавших, получают компенсацию из резервного фонда правительства Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.

По ее словам, всего из резервного фонда на выплату компенсаций погорельцам “выделено семь миллионов рублей, которые разделили на всех пострадавших”. Каждый погорелец получает по 6700 рублей, отметила Алимирзаева.

“Списки составлялись инициативной группой погорельцев. Все, кто есть в этом списке, получают компенсации в размере 6700 рублей. Люди для получения этой компенсации должны иметь открытый расчетный счет и, соответственно должны быть включены в список пострадавших. С реквизитами счета и паспортом они должны обратиться в администрацию Кировского района Махачкалы. Все, кто туда обратился, уже получили деньги”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Зайнаб Алимирзаева.

“Сегодня на акцию протеста вышли владельцы нескольких торговых точек. Они требуют, чтобы им выплатили компенсацию за каждую торговую точку. Но эти семь миллионов рублей, выделенных из резервного фонда, на это не предназначены”, - добавила Алимирзаева.

Она также заявила о том, что “рынок постепенно восстанавливается”. По словам Алимирзаевой, глава города “потребовал от владельцев рынка, прежде чем начать строительство нового корпуса, наладить все инженерные сети”.

“Некоторые строительные материалы заказывались из Москвы, поэтому какое-то время до их прибытия работы были немного приостановлены. Но рынок восстанавливают, глава города следит за этим процессом. Перед владельцами рынка поставлена задача завершить работы до конца первого квартала 2017 года”, – заявила Зайнаб Алимирзаева.

Пожар на махачкалинском вещевом рынке "Дагэлектромаш" произошел 31 марта. Торговцы, а затем и следствие, назвали его причиной поджог. 13 октября мэрия пообещала выплатить пострадавшим предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов. Погорельцы обвинили чиновников в невыполнении обещаний.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления