Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову

Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову

Пострадавшие по делу двух российских офицеров, осужденных за убийство мирных жителей Чечни, не искали Евгения Худякова самостоятельно, сообщил брат одного из убитых. Адвокат Аграновский рассказал о готовности продолжать защиту задержанного Худякова.

Как писал "Кавказский узел" , 9 октября стало известно о задержании скрывавшегося почти десять лет Евгения Худякова. Бывшего офицера задержали в конце августа,  этапировали в Ростов-на-Дону, где 21 сентября ознакомили с приговором, после чего отправили в колонию, сообщили в Северо-Кавказском окружном военном суде.

В декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал офицеров внутренних войск МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова виновными в убийстве троих мирных жителей Чечни , строителей. Аракчеев получил 15 лет колонии, Худяков - 17. До приговора они находились под подпиской о невыезде, отрицая в суде свою вину. На оглашение приговора в суд явился только Аракчеев, а Худяков скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Евгения Худякова задержали еще 24 августа. 21 сентября ФСИН начала приводить приговор в исполнение. 17-летний срок будет исчисляться с момента задержания Худякова в августе 2017-го, написала 10 октября «Медуза».

Все эти годы Худяков прожил в Воронежской области, где работал на небольшом сельскохозяйственном предприятии, написал 10 октября со ссылкой на свои неназванные источники «Коммерсант». По его данным, Худяков был задержан случайно. Полицейские доставили его для проверки в ОВД, где и выяснилось, что он находится в розыске за убийство.

Пострадавшие не искали самостоятельно скрывшегося Худякова, а защищавший его в суде адвокат заявил о готовности продолжить его защиту, пишет издание, приводя слова одного из жителей Чечни и адвоката Джмитрия Аграновского.

«Нам казалось, что его (Худякова) уже никогда не поймают, да и не очень мы верили, что его ищут… Мы, конечно, очень рады, что справедливость вот таким образом восторжествовала», - рассказал преподаватель Чеченского госуниверситета Шарани Джамбеков, брат одного из убитых Абдуллы Джамбекова.

Он напомнил, что во время суда адвокаты потерпевшей стороны просили арестовать подсудимых, опасаясь, что они могут скрыться. «Но суд не принял во внимание наши требования, хотя судили их не за рядовое правонарушение», - отметил Шарани Джамбеков.

По его словам, родственники убитых не пытались самостоятельно искать Евгения Худякова, чтобы отомстить, поскольку «кровная месть на людей другой веры не распространяется». «Мы хотели только одного, чтобы убийцы ответили перед законом», - подчеркнул Шарани Джамбеков.

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла" статье "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе" .

«Печальной новостью» назвал задержание Евгения Худякова адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший в суде интересы Сергея Аракчеева и уверенный в невиновности бывшего офицера. «У Евгения, как и у Сергея, стопроцентное алиби - не зря же присяжные дважды оправдывали их», - отметил Дмитрий Аграновский, добавив, что готов участвовать в защите отправленного в колонию Худякова.

Дело Худякова и Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Уже в ходе третьего рассмотрения дела суд установил, что 15 января 2003 года, когда Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный", они, перегородив одну из дорог БТРом, остановили два проезжавших автомобиля - "Волгу", а затем "КАМАЗ". Как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял водителя и двух пассажиров грузовика, после чего военнослужащие сложили трупы в машину, облили ее бензином и подожгли. Водитель "Волги" после задержания был подвергнут пыткам.

Напомним, что Сергей Аракчеев вышел на свободу по УДО в декабре 2016 года, отбывал наказание в ИК № 11 Нижегородского УФСИН в городе Бор.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления