С 2018 года для сельских клиник установят новый вид оплаты медпомощи

С 2018 года для сельских клиник установят новый вид оплаты медпомощи

С 2018 года все сельские медучреждения — поликлиники, амбулатории, больницы - будут финансировать по подушевому нормативу прикрепленного населения, вне зависимости от количества обращений. Об этом сообщила глава ФФОМС Наталья Стадченко в ходе парламентских слушаний в Госдуме о доступности и качестве сельской медицины.

По словам председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, в ФОМС и Минздрав регулярно поступают обращения о сложности финансирования и росту кредиторской задолженности в сельских учреждениях из-за малого количества обращений за медпомощью.

«Понимая важность данного вопроса и учитывая особенности оказания медицинской помощи в сельских медицинских организациях, в рамках программы государственных гарантий с 2018 года для них установлен новый вид оплаты медицинской помощи - по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц, по всем видам и условиям оказания медицинской помощи. Это обеспечит доступность медицинской помощи сельскому населению в местах проживания, независимо от количества обращений», - сказала она.

По словам Натальи Стадченко, финансовое обеспечение базовой программы по единому подушевому нормативу с учетом региональных особенностей субъектов с 2013 года позволило ликвидировать дефицит территориальных программ ОМС. Подушевой норматив за счет средств ОМС с 2012 по 2017 год вырос с 4 102,9 до 8 896 рублей, или в 2,2 раза, а размер субвенции для субъектов, которая определяется по единой методике с учетом коэффициента дифференциации, увеличился за это же время с 640 млрд рублей до 1,5 трлн. рублей.

Также руководитель ФОМС подчеркнула, что приоритетом базовой программы ОМС остается финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи. «При сохранении нормативов объемов, финансирование амбулаторной помощи увеличится на 20%, скорой медицинской помощи и помощи в дневных стационарах на 23%. Особое внимание уделено развитию реабилитации, финансовое обеспечение которой увеличится на 40%, а объемов - на 23%, что позволит более рационально использовать лечебный потенциал медицинских организаций», - сказала Наталья Стадченко.

 



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления