Судьи отказались взять отвод по делу о регистрации на выборах в Черкесске

Судьи отказались взять отвод по делу о регистрации на выборах в Черкесске

Представители пяти партий, которым было отказано в регистрации на выборах в гордуму Черкесска, потребовали отвода судей городского суда или рассмотрения дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Как сообщал " Кавказский узел ", 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске,  обвинили местный избирком  во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД. Рабочая группа избиркома Черкесска  признала недействительными  более 10% подписей, собранных в поддержку партий "Яблоко", "Рот Фронт", "За женщин России", "Народ против коррупции" и "Партией возрождения России" и отказала в их регистрации на выборах гордумы. С исками к избиркому в суд обратились региональные отделения "Гражданской платформы", КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.

Принятый судьями горсуда Черкесска иск КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы" к избиркому стал поводом для жалобы в квалификационную коллегию судей. По мнению представителя партий,  судьи не должны были  принимать к рассмотрению этот иск, а также истребовать у избиркома Черкесска все избирательные документы пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов, так как это делает невозможным рассмотрение жалобы на отказ в регистрации. 11 августа судья отклонил ходатайства партии "Народ против коррупции" о своем самоотводе и возвращении подписных листов в избирком.

11 августа представители пяти партий Мажир Кучмезов и Алексей Коновалов подали заявление об отводе Черкесского горсуда в полном составе. Каждый из пяти судей находится в подчинении зампредседателя суда Теймураза Темрезова, который, в свою очередь, является сыном кандидата депутаты гордумы от "Единой России" Бориспия Темрезова и родным братом главы республики, члена Высшего совета регионального отделения партии "Единая Россия", также участвующего в выборах, заявил Алексей Коновалов . По его мнению, существует вероятность того, что Темрезов будет оказывать давление на подчиненных в личных интересах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шесть из пятнадцати исков КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы" поступили в суд в нерабочее время и до принятия избиркомом Черкесска решений об отказе в регистрации, отметил другой представитель пяти партий,  Мажир Кучмезов . "В соответствии с графиком работы суда, рабочий день начинается в 9 часов утра. При изучении хроники движения дел нами выявлено, что регистрация шести из пятнадцати исков состоялась 3 августа с 8.30 до 9.00", - заявил он.

По его словам, истцы приложили к своим искам копии постановлений избиркома об отказе в регистрации. "Вопрос в том, каким образом они появились у истцов, если избирком принял решения об отказе в регистрации 3 августа после 9.00? И почему суд принял заявления во внерабочее время? У нас сомнения в объективности руководства суда. Совокупность обстоятельств свидетельствует о том, что руководством суда применяется противоречащий судебной практике подход", - резюмировал Кучмезов.

Он добавил, что представители пяти избирательных объединений обратились в следственный комитет с просьбой провести проверку действий судей, рассматривающих дело. Кучмезов подчеркнул, что судьи изначально не должны были принимать иски к рассмотрению, поскольку нарушений прав истцов, по его мнению, в данном деле не усматривается. "Просим направить дела в Верховный суд Карачаево-Черкесской республики, объективное рассмотрение дел в данном суде невозможно", - сказал он.

Представитель истцов Борис Якушанов  и представитель избиркома Черкесска Надежда Вольшакова   выступили против удовлетворения заявлений об отводе. Они заявили, что "Единая Россия" не является стороной по судебным делам, поэтому личной заинтересованности у зампредседателя суда Теймураза Темрезова быть не может. Судьи Оскар Кочкаров, Татьяна Панаитиди, Ольга Ковалева, Юрий Коцубин и Фатима Турклиева отказали в заявлениях об отводе, поскольку, как они считают, для их удовлетворения нет законных оснований. При этом судьи не стали давать оценку заявлению Мажира Кучмезова о преждевременной подаче части исков КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы".



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления