Трое пособников "эмира Грозного" предстанут перед судом в Чечне

Трое пособников "эмира Грозного" предстанут перед судом в Чечне

МОСКВА, 2 ноя . Трое предполагаемых участников банды так называемого эмира Грозного, обвиняемые в серии нападений на милиционеров в Чечне, предстанут перед Верховным судом республики, по делу также проходит предполагаемый пособник банды, сообщила во вторник Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, жители Чечни Магомед Дудаев, Салам Устарханов и Бадрудди Юсупов летом прошлого года в Грозном вступили в вооруженную банду так называемого эмира Грозного Саламбека Ахмадова, в которую входили не менее 15 человек. Дудаев был назначен старшим в группе. Он получал от Ахмадова взрывчатку и указания о совершении преступлений, - говорится в сообщении.

В сентябре прошлого года обвиняемые взорвали автомобиль милиционера ОВД по Шаройскому району, припаркованный у торгового центра. Сотрудник ОВД получил тяжкие повреждения, материальный вред оценили в 38 тысяч рублей.

24 февраля этого года Дудаев подорвал взрывчатку в Грозном при прохождении автобронетехники. После взрыва автомашины проехали, не останавливаясь. Когда на место прибыла оперативно-следственная группа из пяти военнослужащих, он подорвал второе устройство. Один из военных пострадал.

27 февраля Дудаев совместно с Устархановым подорвали радиоуправляемое взрывное устройство возле торгового центра Раяна в Грозном, когда рядом проходили пять милиционеров полка ППСМ УВД Грозного. Один из них получил осколочные ранения.

Следствие обвиняет Дудаева, Устарханова и Юсупова в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), посягательстве на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Вместе с ними по делу проходит Майрбек Джабраилов, который, как считает следствие, финансировал банду и поставлял оружие. Следствие обвиняет его в пособничество банде и незаконном обороте оружия.

Кроме того, Дудаеву предъявлено обвинение в незаконном изготовление взрывных устройств.

22 марта текущего года руководитель банды в ходе спецоперации в Республике Дагестан был уничтожен. Вскоре все четверо указанных лиц были задержаны правоохранительными органами и взяты судом под стражу, - сообщила Генпрокуратура.

Уголовное дело направлено в Верховный суд Чеченской республики.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления