Церемония похорон Сулима Ямадаева пройдет во вторник в Гудермесе

Церемония похорон Сулима Ямадаева пройдет во вторник в Гудермесе

ГРОЗНЫЙ, 23 авг . Церемония похорон Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева пройдет во вторник в Гудермесе, заявил в понедельник журналистам Иса Ямадаев, до последнего времени опровергавший сообщения полиции об убийстве его брата в ОАЭ.

Он не уточнил, идет ли речь непосредственно о захоронении тела его брата в Гудермесе. В то же время Иса Ямадаев не исключил, что тело доставят на родину.

Согласно традиции, церемония похорон в Чечне занимает, как правило, три дня. Родственники принимают соболезнования, молятся за усопшего. Все эти дни ворота дома должны быть открыты.

По данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае. Иса до последнего времени утверждал, что его брат жив, однако получил ранение при покушении и впал в кому.

"Наша семья приняла решение отключить Сулима от аппарата жизнеобеспечения. Завтра в Гудермесе пройдут его похороны", - сказал в понедельник Иса.

На днях Иса Ямадаев встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи. После встречи он заявил, что отныне - соратник главы Чечни.

СУД В ДУБАЕ

В убийстве Ямадаева обвинялись иранец, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова в Дубае Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов. Суд в Дубае в апреле приговорил их к пожизненному заключению, которое в ОАЭ ограничено 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока Лорнию и Исматова депортируют на родину.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от бизнесмена Исматова, который, по мнению следствия, помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

Между тем один из адвокатов Лорнии заявил, что, "оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ".

БАТАЛЬОН "ВОСТОК"

Чеченские батальоны "Восток" и "Запад" подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ, а не руководству Чечни. Костяк батальона "Восток" составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. По данным СМИ, "Восток" участвовал и в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной стало ДТП - машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад".

Брат Сулима Руслан Ямадаев был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадрудин.



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления