Украинские врачи не допущены в СИЗО к Павлу Грибу

Украинские врачи не допущены в СИЗО к Павлу Грибу

Российская сторона не видит необходимости в осмотре гражданина Украины Павла Гриба украинскими врачами, при этом он нуждается в медицинской помощи, заявил профессор Василий Притула. Представители ОНК Краснодарского края сообщили об отсутствии обращений по поводу Павла Гриба.

Как писал " Кавказский узел ", представитель Октябрьского райсуда Краснодара 13 сентября подтвердил, что гражданин Украины Павел Гриб заключен под стражу по обвинению в терроризме. После медицинского обследования Павел Гриб был помещен в краснодарский следственный изолятор. МИД Украины потребовал допустить к Павлу Грибу украинских врачей. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Павла Гриба . 27 сентября представитель консульства Украины заявил о недопуске к Павлу Грибу.

Пропавший в Беларуси в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм) . По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Украинским врачам не удалось увидеть находящегося в СИЗО Павла Гриба, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Притула, который с 2003 года наблюдал Гриба.

"Мы обратились в управление ФСБ, нам отказали", - заявил Притула.

По его словам, сегодня была подана жалоба в прокуратуру Краснодарского края. Все попытки МИД Украины договориться с российскими коллегами не увенчались успехом, отметил Василий Притула.

"Российская сторона утверждает, что Гриб не нуждается в медицинской помощи украинских врачей, якобы он получает необходимое лечение в медсанчасти СИЗО", - сообщил Притула.

Однако, по его словам, в условиях медсанчасти СИЗО оказать помощь Павлу Грибу - невозможно, так как "нужна высокотехнологичная медицинская помощь с его врожденным диагнозом".

Павел Гриб наблюдается у врачей с 5 лет и постоянно должен принимать препараты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Игорь Гриб. "У него в любое время может начаться внутреннее кровотечение", - подчеркнул он.

Члены Общественной наблюдательной комиссии не посещали Павла Гриба в СИЗО Краснодара, поскольку к ним не обращались его законные представители, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОНК Краснодарского края.

Комментариев от представителей УФСБ России по Краснодарскому краю, следствия и УФСИН по поводу заявления Василия Притулы пока не поступало.

Напомним, что, по словам родственников, Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель, чтобы встретиться девушкой из России , знакомой ему только по социальным сетям. Он пересек белорусско-украинскую границу и пропал уже на территории Беларуси.

"Российская знакомая Гриба писала ему на украинском"

Знакомая Павла Гриба из России, на встречу с которой он поехал в Беларусь, общалась с ним на хорошем украинском языке и заявила, что с ней связывались силовики, сообщило 30 августа "Громадское ТВ".

По данным издания, им удалось связаться со знакомой Павла, которая представилась Татьяной и сказала, что находится в Сочи.

С журналистами девушка общалась на украинском, как и с Павлом Грибом, и формулировала свои слова очень грамотно и четко, отмечается в статье, опубликованной на сайте телевидения.

Издание также опубликовало скриншоты переписки молодых людей на украинском.

Согласно статье, знакомая Павла подтвердила информацию о том, что с ней связались российские силовики, однако отказалась говорить об условиях, которые ей поставили. "Я действительно не могу сейчас этого сказать. Я не могу говорить, потому что могу сделать хуже ему и себе", - цитируются в статье слова девушки.

При этом она объяснила свое согласие отвечать на вопросы журналистов тем, что не хочет, чтобы ее считали агентом. "Вам нужно знать, что я живой человек, что я не агент... Я просто хочу, чтобы знали правду", - приводит издание слова девушки.

Согласно статье, Павел предложил Татьяне встретиться на границе Украины и Беларуси, однако она отказалась.

"После этого возник вариант с Гомелем. Туда девушка должна была прибыть с мамой и прислала Павлу карту с указанием места встречи. Татьяна подтвердила, что встреча с Павлом в Гомеле состоялась. На встречу она действительно приехала с мамой", - отмечает издание.

Согласно статье, "женский след" есть и в двух других делах украинцев, осужденных в России. Так, гражданина Украины Станислава Клыха задержали в Орле, куда он отправился для встречи с девушкой, с которой познакомился в Крыму.

Комментариев Татьяны или ее представителей по поводу информации, опубликованной журналистами, пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел" , Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к  22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно , признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" .



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления