В Грозном встретили детей, спасенных из Ирака

В Грозном встретили детей, спасенных из Ирака

Сегодня в грозненском аэропорту встретили очередную группу  детей, спасенных и возвращенных из Ирака домой. О том, что на родину возвращаются пятеро детей сообщил накануне   Глава ЧР Рамзан Кадыров .

  - В среду рейсом иракской авиакомпании в Москву вылетел представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби. Он везёт троих мальчиков и двух сестричек. Это - уроженцы Чечни Хамзат, Абдуллах и Малик Абдулаевы. Мальчикам от четырёх до шести лет. Отец детей погиб, а мать с 4-х месячной девочкой находится в заключении в Ираке. Мы принимаем меры с целью её освобождения. Это исключительно сложный вопрос, - написал глава республики на своей странице в Инстаграм.

  Вместе с детьми в Чечню прибыл представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор СФ РФ Зияд Сабсаби.

По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова у трапа самолета детей встретили Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица, а также многочисленные родственники трех мальчиков - Хамзата, Абдуллаха и Малика Абдулаевых из Чечни и двух девочек из Дагестана – Марьям, Фауды Алиевых, которых удалось вернуть на Родину. Родные и близкие детишек держали в руках плакаты с благодарностями в адрес Р. Кадырова.

З. Сабсаби рассказал, что несмотря на пережитое, дети чувствуют себя хорошо, однако нуждаются в медицинском обследовании. Он подчеркнул, что Глава ЧР уделяет очень серьезное внимание возвращению российских детей из Ирака и Сирии на Родину и держит этот вопрос под особым контролем.

"Есть, конечно, поддержка от других соответствующих структур федерального уровня, но настолько велика наша проблема, что одной рабочей группы недостаточно. Работа продолжается и, как сказал Рамзан Ахматович, как бы ни было опасно, трудно, мы обязаны вернуть наших детей", - сказал он.

Сенатор отметил, что Россия - единственная страна, которая возвращает своих граждан на Родину, и россияне могут гордиться этим. «Ни французы, ни немцы, ни арабы, ни другие государства не возвратили ни одного человека", - отметил З. Сабсаби.

При непосредственном содействии Главы ЧР из Сирии домой возвращены уже более двух десятков детей и женщин. Инициативу руководства ЧР поддерживает Президент России Владимир Путин, его администрация, подчеркнул сенатор.

Первым спасенным ребенком стал чеченский мальчик Билал Тагиров, которого отец в двухлетнем возрасте вывез в Сирию, а затем и в Ирак. Следом Глава ЧР вернул жителю Саратовской области Сергею Уханову его шестилетнюю дочь, задержанную вместе с матерью и ее гражданским мужем на границе Турции и Сирии. В конце августа 2017 года самолет из Ирака доставил в Грозный пятерых дагестанских детей. Неделей позже спецрейсом из иракского Эрбиля в Грозный прибыли четыре женщины и восемь детей. В сентябре этого года двое чеченских детей, вывезенные родителями в Сирию и Ирак, возвращены на Родину. Сегодня возвращены еще пятеро детей. Таким образом, всего благодаря Р. Кадырову домой удалось вернуть 22 ребенка и четырех матерей.

 



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления