Вопросы качественного водоснабжения и водоотведения обсудили на Совете старейшин при Главе Дагестана

Вопросы качественного водоснабжения и водоотведения обсудили на Совете старейшин при Главе Дагестана

Махачкала, 29 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня в Правительстве РД состоялось заседание Совета старейшин при Главе республики, основной темой которого значился вопрос обеспечения качественными услугами населения республики в сфере водоснабжения и водоотведения.

Открывая работу заседания, председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов заявил, что вода – это стратегический ресурс, и он у нас сегодня есть, но обращаться с водой надо рационально, так как это основа жизни и здоровья нашего и последующих поколений.

«В Дагестане в 1969 году насчитывалось 159 ледников общей площадью 47 квадратных километров и толщиной льда от 20 до 100 метров, сейчас осталось 132 ледника общей площадью 18,6 квадратных километра и намного тоньше», – констатировал Абдулла Магомедов.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, который подтвердил слова А.Магомедова о достаточном для нужд населения количестве воды, но, по словам министра, воду мало иметь, а еще нужно и доставить до каждого дома.

«Для улучшения ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения в городских округах и муниципальных районах реализуются наиболее значимые проекты строительства и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Так введена в эксплуатацию 3 нитка водовода “Миатли-Махачкала” и весь комплекс Тарнаирских водопроводных очистных сооружений, предусматривающий увеличение объёма воды, поступающей по минским водоводам в распределительную сеть города Махачкалы до 210 220 тысяч кубических метров в сутки.  Для ее очистки и обеззараживания используются современное средство “гипохлорит натрия”.

Кроме того, планируется также реконструкция юго-восточных водопроводных очистных сооружений в поселке Хушет с увеличением мощности до 200 тысяч кубических метров в сутки. Для обеспечения резервным источником водоснабжения населения Махачкалы, Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов завершено строительство водовода от Чирюртовского водохранилища до насосной станции на территории Чирюртовских очистных сооружений. Завершено строительство крупных групповых водоводов Джепель – Магарамкент, Кайтаг – Дагестанские огни (1 этап) и Самур – Дербент (1 этап).

Для обеспечения же Хасавюрта и прилегающих населенных пунктов водой из Миатлинского водохранилища построен водовод от очистных сооружений “Чирюртовский” и насосной станции», – сказал Ибрагим Казибеков.

Министр также рассказал, что для обеспечения системного подхода к вопросам развития ЖКХ разработан и утвержден комплекс мер, который содержит подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ, а также привлечение в отрасль частных инвестиций.

Уже сейчас во всех 10 городских округах республики разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы водоснабжения и водоотведения. В сельских поселениях республики разработаны и утверждены 465 схем водоснабжения и водоотведения и более 100 программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Говоря о проблемах, Ибрагим Казибеков отметил сложную ситуацию в сфере очистки сточных вод, которую в Дагестане осуществляют 10 канализационных очистных сооружений общей мощностью 290 тысяч куб. м. в сутки.

«Если брать в целом, то из 140 млн куб. м. сточных вод, образующихся в населенных пунктах республики за год, подвергается очистке только 71 млн куб. м., а остальные сбрасываются в водные объекты (в основном Каспийское море), без очистки и обеззараживания. Если же говорить о сельских районах в отдельности, то там лишь с 10 процентами сточных вод обращаются правильно.

Определенную, но не ключевую роль в этом играет недобросовестное отношение населения к оплате счетов ЖКХ из-за чего дебиторская задолженность предприятий в этой сфере уже перевалила за 3 млрд рублей», – отметил он.

Еще одной существенной проблемой Ибрагим Казибеков назвал неупорядоченную застройку прибрежных городов, которая происходит без учета норм водоснабжения и водоотведения.

В Махачкале проживает практически треть населения республики. Большую надежду в части кардинального улучшения ситуации со сточными водами в столице министр связывает с возобновлением работ по прокладке подземного канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском.

Далее по обсуждаемому вопросу были заслушаны содокладчики, а также состоялся обмен мнениями. Участники совещания высказали свое видение проблем и их решений.

Так, в частности, было решено рекомендовать Правительству РД изучить и рассмотреть вопрос о возможности подготовки целевой программы «Обеспечение населения Республики Дагестан питьевой водой на 2018-2023 годы».



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления