Законопроект одобрен, но корректировки неизбежны: Калинченко Л.А. представила проект закона об уточнении бюджета Ставропольского края

Законопроект одобрен, но корректировки неизбежны: Калинченко Л.А. представила проект закона об уточнении бюджета Ставропольского края

На состоявшемся 14 июня внеочередном заседании краевого правительства заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А. представила подготовленный минфином проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»

Причины внесения изменений традиционны: уточнение плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов с учетом уточненных прогнозов и фактического исполнения; изменение размеров безвозмездной помощи и целевых межбюджетных трансфертов нашему краю из федерального бюджета; перераспределение средств между главными распорядителями и направлениями расходов краевого бюджета в целях более рационального их использования с учетом актуальности.

В целом доходы краевой казны предлагается увеличить на 928,7 млн. рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 1 222,3 млн. рублей, а вот общая сумма межбюджетных трансфертов из федерального бюджета сокращается на 293,6 млн. рублей. Из налоговых и неналоговых доходов в наибольшей степени «прирастают» акцизы, налог на прибыль, налог, взимаемый по УСН. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем налоговых и неналоговых доходов за 5 месяцев 2017 года увеличился на 4  676,7 млн. рублей или на 22,41 процента, в том числе налоговые доходы на 4  620,6 млн. рублей. Это не может не радовать, тем более что один из бюджетообразующих и характеризующих ситуацию в экономике налогов – налог на прибыль, увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 3  704,  2 млн. рублей. Причем прирост по указанному налогу обеспечен всеми категориями налогоплательщиков.

Что касается расходов, которые предлагается увеличить на общую сумму в 1 466,3 млн. рублей, то часть их планируется обеспечить за счет «бюджетного маневра» и незначительного увеличения (70,6 млн. рублей) дефицита бюджета.

Принцип использования «бюджетного маневра» позволил, например, увеличить на 20 млн. рублей столь актуальные в нынешней ситуации расходы краевого бюджета на предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям с одновременной корректировкой ввиду уточнения контингента получателей запланированных ранее средств на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан.

А наибольший прирост расходов придется на: дорожный фонд – 403,6 млн. рублей, инвестиции – 439,5 млн. рублей, из которых 301,2 млн. рублей предполагается направить в виде субсидий местным бюджетам на условиях софинансирования с федеральным бюджетом на реализацию мероприятий по содействию создания в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях, расширение сети спортивных организаций, строительство объектов коммунального назначения. На 247,7 млн. рублей увеличатся в 2017 году расходы на благоустройство, в том числе на благоустройство территорий городов-курортов края, краевого центра, реализацию проекта Исторического парка «Россия – Моя история».

На 94,7 млн. рублей возрастут расходы краевого бюджета непосредственно на подготовку спортивной инфраструктуры к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, включая строительство и содержание тренировочных площадок и ремонт стадионов.

В целом на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» бюджетные ассигнования предлагается увеличить в текущем году на более чем 152  млн. рублей.

Увеличены расходы краевого бюджета на субсидии в виде взноса в уставные фонды государственных унитарных предприятий края «Ставкрайимущество», «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» и «Дирекция строящихся автомобильных дорог» на общую сумму 64,6 млн. рублей, а также в некоммерческую организацию края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» – 16,8 млн. рублей.

Из расходов социального характера стоит отметить предлагаемый законопроектом новый вид расходов: предоставление молодым семьям – участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, имеющим трех и более детей, в которых один из супругов или родитель в неполной семье достигает в 2017 году возраста 36 лет, социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в 2017 году в сумме 19,1 млн. рублей.

Эти и другие изменения в бюджет Ставропольского края были одобрены на прошедшем заседании краевого правительства.

Представив законопроект, Калинченко Л.А.отметила, что его параметры в ходе прохождения документа в краевой Думе придется корректировать на сумму федеральных трансфертов, решение о выделении которых принято было накануне заседания краевого правительства. Распоряжением Правительства Российской Федерации, подписанным премьер-министром  Дмитрием Медведевым и опубликованным на сайте Правительства 13 июня 2017 года, Ставропольскому краю выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для частичного покрытия расходов на ликвидацию чрезвычайной ситуации, обусловленной подтоплением домов и придомовых территорий в результате майских ливней в 12 муниципальных образованиях края, в размере 937,5 млн. рублей.

«Жаль, конечно, что долгожданное решение было принято не так быстро, как требовали уточнения другие параметры бюджета. Но главное, что оно принято, и край не оставлен без федеральной помощи», – отметила зампред.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края



СКФО Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня

Другие новости

Другие новости

Обьявления